banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 志愿服务 >> 近200学子爱心献血

近200学子爱心献血
发表日期:2014-10-30 作者: 编辑: 出处:

10月26日上午,经管学院团总支与北京市红十字血液中心联合举办的爱心献血活动在至善楼2101举行。近200名中青学子参加此次献血活动。

活动现场有三个区,分别是献血区、等候区和排队区。尽管现场人很多,但秩序井然。有献血的同学说,刚刚验完血,就有志愿者端来红糖水,让他们觉得很贴心,很温暖。记者于上午11点抵达献血地点。看到志愿者首先询问献血者是否吃过早餐,志愿者介绍说,如果早上喝了牛奶或豆浆,有可能会出现血液检测不合格的情况,所以要提前仔细询问。护士告诉记者,有很多因素会影响血液情况,比如熬夜,低血压或者高血压患者,早饭喝了牛奶或豆浆等,都有可能导致血液检测不合格。另外,如果献血人在采血过程中晕血,也不适合继续献血。

13级新闻传播学院的王同学在验血结束后出现了轻微的晕眩症状。虽然没有成功献血,但听说下个月经管学院还会举办类似的献血活动时,他表示“回去好好休息,下个月再来!”

献血过程中,记者几乎没有感觉到痛,护士们专业且干练。采血过程中,护士还叮嘱献血的同学“正常吃饭就好,不用特别补什么。今晚不要熬夜,献血24小时内针眼不能碰水,2小时内不能提重物。”护士还把一张特殊的话费充值卡贴在记者手上,“是红十字血液中心赠送给您的,感谢您的无偿献血。”13级法学院的马洁同学已经是第二次献血了。她说,“每逢过年过节和生日,红十字血液中心都会发短信献上祝福。每次收到时都感觉到为他人奉献是值得的。”

下午2点,活动接近尾声。14级中文系柳勋伟在结束前匆匆赶来献血。“我看我同学在自己的QQ空间晒了一张献血证。我说你献血怎么不叫上我?赶紧赶到这边献血。”14级经管学院的季玉在献血现场忙碌了一个上午后,也如愿献了血。他用六个字形容自己的志愿服务工作,“我奉献,我快乐。”

红十字血液中心护士张萌介绍,此次共派14名护士来我校。“同学们很热情,志愿者安排得很好。”她说,本次共采集175袋合格血液,其中5名学生选择捐献400ml全血。“男女生只要体重达到50公斤以上就可以选择捐献400ml全血。”她说,这批血袋运回中心后将接受二次检验。检验合格后,献血人将收到红十字血液中心的短信通知。

“这是我们经管学院第三次举办献血活动。每年献血活动都是在10月末举行。与前两次不同的是,这次我们的活动面向全校同学,今后也会扩大范围。” (摄影/李嘉)

位读者读过此文