banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 院系风采 >> 青年作家蒋方舟来我校作讲座

青年作家蒋方舟来我校作讲座
发表日期:2016-12-07 作者: 编辑: 出处:
12月2日下午,青年作家、《新周刊》副主编蒋方舟做客我校,作主题为“如何测量时代的体温”的讲座。讲座由新闻传播学院主办。

蒋方舟,2004年获中国少年作家杯一等奖,2009年获第七届人民文学散文奖。其代表作品有《打开天窗》、《第一女生》、《正在发育》、《邪童正史》等。

讲座分为三个部分。第一部分,蒋方舟讲述了自己与《新周刊》的故事,与大家分享了自己在采访过程中经历的人与事。第二部分,蒋方舟讲述了《新周刊》杂志的选题思路和特色。介绍了《新周刊》选题的四大原则,即“基于历史感的趋势原则”“基于市场需求的独特原则”“基于社会学想象力的扩展性和延伸性原则”“基于吸引目标受众的关联原则”,及“头脑激荡”“专家意见”“关键词”“热点事件”“热门人物”五个选题来源,“提出概念”“形成理论”“采访对象”“形成文章”“形成版面”五步流程

第三部分,蒋方舟向大家介绍了《新周刊》杂志当前所遇到的困境与挑战。最后,蒋方舟回答了在场同学的提问。

位读者读过此文