banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 院系风采 >> 法学院客座教授村濑信也连任联合国国际法委员会委员

法学院客座教授村濑信也连任联合国国际法委员会委员
发表日期:2016-11-23 作者: 编辑: 出处:
11月3日,第71届联合国大会通过投票改选了国际法委员会34个委员席位。其中,亚洲组有10名候选人竞争7个席位。尽管竞争激烈,我校法学院客座教授村濑信也(Shinya Murase)仍以148票高票成功连任,任期为2017年—2021年。

村濑信也教授简历

村濑信也教授2009年当选联合国国际法委员会委员,2011年经联合国大会投票选举成功连任至2016年。自2013年起,村濑信也教授还被国际法委员会任命为特别报告员,负责“保护大气层”专题研究。迄今为止,村濑信也教授已向国际法委员会提交了三份报告。

2014年,村濑信也教授受聘成为我校客座教授,为法学院国际法专业研究生讲授《国际立法》《国际环境法》《国际争端解决》等课程,并积极参与我校JESSUP国际法模拟法庭代表队训练工作,为我校代表队近两年取得的优秀成绩作出了重要贡献。去年,他将个人收藏的2000多册国际法重要外文著作和期刊捐献给我校图书馆。在他的热心联系下,我校还获联合国法律事务厅编纂司赠送联合国视听图书馆录制的国际法名家讲座光碟,内容涉及30个国际法专题。

村濑信也教授与另一名高票连任的委员、中国驻马来西亚大使黄惠康

基于对法学院国际法研究生水平的肯定,村濑信也教授让法学院国际法研究生参与他向国际法委员会提交的“保护大气层”专题报告准备工作。他还先后推荐张茂莉、高丽华、王珊、祁全美四名国际法研究生参加海牙国际法高等研究所举办的国际法暑期研修班,并慷慨资助她们赴瑞士日内瓦联合国总部旁听国际法委员会的年度会议。

此外,村濑信也教授还在各种重要场合宣传我校和我校法学院学生,为我校国际法专业的学科发展和法学院学生的培养作出了重要贡献。

【关于联合国国际法委员会】

国际法委员会是联合国大会设立的,负责“国际法的编纂和逐渐发展”的法律机构,曾起草了《维也纳外交关系公约》、《维也纳条约法公约》等重要国际法文件的草案,对国际规则制订和国际法的发展具有重要作用。委员以个人身份参加,但其意见很大程度上反映本国政府立场,实践中各国均十分重视委员会作用。委员会目前共34个席位,按地区分配,每5年改选所有席位。

国际法委员会官网:http://legal.un.org/ilc/

“保护大气层”专题报告:http://legal.un.org/ilc/guide/8_8.shtml

位读者读过此文