banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 院系风采 >> 新闻传播学院举办“新闻人的学业、职业与事业”专题讲座

新闻传播学院举办“新闻人的学业、职业与事业”专题讲座
发表日期:2016-11-23 作者: 编辑: 出处:
近日,新闻传播学院针对2016级学生举办主题为“超越平凡之旅----新闻人的学业、职业与事业”的新生入学教育讲座。讲座邀请我校李家华教授主讲。

讲座开始,李家华引入短视频《微软未来愿景:生活、工作和娱乐》,指出当代人受到移动互联、社交媒体、传感器、卫星、大数据这五大科技的深刻影响,并列举生活中的实例,生动描述我们身处的高科技时代。“生涯之旅如何启动?” “怎样从平凡到超越?”通过两个问题引入,李家华向同学们介绍了新闻人的学业、职业与事业之间的关系。

对于从校园到职场的距离,李家华教授提出“人生成就=思维模式+热情+能力”的观点。通过对四种思维模式和六层级价值创造模型的解读,李家华认为,同学们应该像设计师一样生活:“服从、勤奋、智力,充满主动性、创造性和激情。”李家华还结合自身工作经历,告诉同学们,新闻人要始终拥有工作激情。

“情感之于人尤其重要,梦是为情所动,拥有中国情进而拥有中国梦”他认为,作为新闻人,要用眼睛传递坚定,传递正能量,传递热情、人情,在情感的基础上进行理性分析,这样才能真正写出有血有肉、感动人的作品。

关于能力,李家华教授提出“三法三感六力”,即想法、说法、做法,意义感、设计感、娱悦感,思考力、表达力、执行力、故事力、交响力、共情力;同时要列出“A计划”,找出风险,系统测试,找出“B计划”,合理规划时间投入和风险控制,从而创造终身价值。

李家华教授提倡同学们将校园人格与职业人格对接。此外,李家华教授还为在座同学介绍了“冰山理论”,告诉同学们知识技能只是表象,特质个性、自我认知才是潜在的隐形素质。他建议同学们建立个人生涯发展系统,考虑多元性、关联性、整体性,通过建立生命线,进行职场分析与个人认知,进行学业、职业、事业的三业探索,掌握SWOT分析法,按照愿景、路径、执行、评估和调整五个步骤实施生涯发展战略。

“设计改变人生”,讲座最后,李家华鼓励同学们设计自我,决胜职场,走向成功,寄语同学们从现在开始,丰富自己的U盘人生,从平凡实现超越。

位读者读过此文