banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 信息动态 >> 中央编译局研究员冯雷来我校作讲座

中央编译局研究员冯雷来我校作讲座
发表日期:2017-06-12 作者: 编辑: 出处:
6月6日晚,中央编译局马克思主义研究部主任、《马克思主义与现实》杂志主编冯雷研究员为我校师生作题为《马克思恩格斯如何看待中国》的学术讲座。该讲座是本学期《形势与政策》课程系列讲座第十三讲。讲座由马院吴学凡副教授主持。

 

冯主任首先谈了“为什么马克思、恩格斯研究中国问题以及这些论述是怎样编辑的”。他指出, 中国是马克思和恩格斯在理论研究和革命实践中长期关注的国家。在论述人类历史由相互隔绝的民族和地域的历史演变为世界历史的进程时,在考察资产阶级开拓世界市场、推行殖民主义政策的动因和后果时,在阐明无产阶级革命与民族解放运动之间的紧密联系时,马克思和恩格斯常常将中国作为典型例证,指出中国的历史性变化对中华民族和整个世界产生的深刻影响。

鸦片战争是中国近代史的起点,也是马克思和恩格斯集中分析中国问题的着眼点和切入点。从1853年5月至1862年7月,马克思和恩格斯在美国《纽约每日论坛报》上共发表了17篇有关中国的评论文章,文章主要是针对鸦片战争和第二次鸦片战争的评论。马克思和恩格斯从经济、政治和文化角度分析了近代中国社会的特点,揭露了英、法、俄、美等国对华战争的侵略本质和血腥暴行,谴责西方列强通过极不平等的贸易、虚伪狡诈的外交和凶残酷虐的暴力对中华民族进行的掠夺和蹂躏。可以说马克思恩格斯毕生都是研究中国、关注中国的,《马克思恩格斯全集》当中直接论及中国的有800多处,这还不包括新发现的马克思恩格斯遗著及其论述东方问题的译著和笔记。

他表示,1937年,苏联外国工人出版社中文编辑部根据各种编译,编译出版了中文版的《马克思恩格斯论中国》,第二年,延安解放社冲印了这本书。也就是说我们中国共产党人比较熟悉这本书是在1938年。延安解放社用中文出版了这本书,解放之后这个版本多次修订再版。1997年中央编译局对马克思恩格斯相关的文章论著进行了精选,形成了一个比较成熟的版本。2015年出版的马克思恩格斯论中国这个新版是经过修订补正的最完善的版本。马克思和恩格斯通过广泛阅读欧洲学者关于中国文化的论著以及商界人士、外交家、旅行家关于中国的记述文章,特别是通告、军事文件、政府要闻等,搜集了解了中国的最新情况,经过常年的积累和科学的分析,对中国形成了自己的意见和独到的见解,尽管他们没有写出一部全面关于中国的论著,但是他们对中国的历史文化和未来前景的论断已经在他们的著作中做出了论述。这是《马克思恩格斯论中国》的文本依据。

冯雷谈到,马克思恩格斯毕生都在关注中国,在包括《资本论》及其手稿在内的理论著作和许多时评、笔记和书信中,他们一再提到中国,主要可以从四个方面来概括:一是在他们的文章中热情地声援1840年以后中国反抗西方殖民地的斗争,对中国人的正义抗争进行了强烈的辩护;二是用历史唯物主义的观点分析了晚清政府灭亡的原因和中国的农民战争;三是对优秀的中华文明和民族精神进行了评价和表扬;四是预言中华民族必将走向光辉的未来。

最后,冯雷强调,马克思和恩格斯在中国历史转折关头所作出的一系列科学论断和精辟论述,对于我们深刻领会马克思主义的立场、观点和方法、正确认识我国近现代史的本质、经验和教训,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,具有十分重要的意义。在21世纪,我们坚信,在中国共产党的英明领导下,中国必将绽放出绚烂的理论之花,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现。

位读者读过此文