banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题新闻 >> 中文系举办“音海盘桓”器乐演奏会

中文系举办“音海盘桓”器乐演奏会
发表日期:2015-12-16 作者: 编辑: 出处:
12月12日晚,中文系举办“音海盘桓”器乐演奏会。

艺术团器乐演奏队首先演奏了《喜洋洋》和《青藏高原》两首曲子。古筝清雅悠然,二胡圆润奔放,扬琴清澈空灵,笛子昂扬明亮,相互交织,连绵不绝生出和谐的乐音,绕梁不绝。

钢琴弹奏《水边的阿迪丽娜》缓缓而来,如婀娜多姿的女子倚在水边,用指尖撩起水面一层层荡开的涟漪,水中梦与花的美感尽数绽放在弹奏者灵动的音符上。

《赛马》和着奔放澎湃的二胡与扬琴驰骋而来,听众恍惚间似乎望见那一批批毛皮油亮,五花膘壮的马群奔腾呼啸而过,万马齐鸣,铁蹄嗒嗒。那壮丽的景象迸发出无比强烈的生命力。让人拍案叫绝的还有琵琶弹奏的《十面埋伏》,弹奏者是柔弱文静的少女,那不堪一握的琵琶搭在身上也是极相称的,一眼看去,好像处于江南水乡。但是,弹奏琵琶时,那雷霆万钧之势铺天盖地席卷而来,如疾风劲草地展开一段惊心动魄的战斗,陡然迸出的强音,穿云破空般激荡着听众所有沸腾的听觉细胞。

中国人民公安大学的同学们带来节目《此情不移》。“无与伦比的风流乐器”的萨克斯拥有那样独特的音色,深沉而平静,轻柔而忧伤,浪漫而多情。中央民族大学带来小提琴演奏《moon river》。

乐音情长,演奏会在热烈的掌声中落幕,留下的是场上点点璀璨的灯光。在这样一个短暂又美好的夜晚,灵魂在与美妙的旋律水乳交融中得到升华,跳动的音符,跳动的脉搏,同徜徉,同生息。久久跋涉疲惫的人享受到心灵半刻的安宁,学会诗意地生活,栖居在音乐殿堂。同学们更加体会到“乐以道和”四个字的涵义,在合奏中追求和谐之音,在校与校中追求和谐相处。

位读者读过此文