banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题新闻 >> “中国梦·每月一荐”

“中国梦·每月一荐”
发表日期:2013-09-20 作者: 编辑: 出处:
 “中国梦·每月一荐”

一、《人生》——漫长人生道路上的艰难探索


路遥的《人生》里这样写道:“人生的道路很漫长,但要紧处常常只有几步。”真是一语破的,简短的语言却道出了人生的真理。主人公是一个农民出身的知识分子,遭遇挫折却并没有向命运低头,艰难做出的选择仿佛是一个个命运在开的玩笑。努力追求的东西到最后也只是南柯一梦,其最大的错误就在于放弃了手中实在拥有的,而去好高骛远,终归是镜中花水中月,就算悔恨但也为时已晚。不长的小说篇幅为我们展现了主人公高加林曲折坎坷的一生。

读完《人生》,让我有一种对未知充满了恐惧,但同时又有了一种希冀的感受,对于现在,就更有了一种淡然的态度。每一种选择都有着它内定的规律,或者尊与现实或者尊于心灵,但我们必须知道的是,在每一次选择后,我们都应该更加坚定的走下去,因为每一次的选择都是一条人生路。人生,其实无非是矛盾与选择的综合体,无关对错,仅仅在于我们是否有勇气在矛盾中做出选择并勇于承担后果。正如别林斯基所说的一样:“生活就意味着:感觉和思索,饱受苦难和享受快乐;一切其余的生活都是死亡。我们先得有饱受苦难的能力,然后才会有享受快乐的能力,不知道苦难的,也就不知道快乐,没有哭泣过的人,也就不知道喜悦。”

——12级青少一班 孟祥依

 

二、《菊与刀》



二战后,美国为制定对日政策动员各方面的专家、学者研究日本,女人类学家鲁斯•本尼迪克特受美国政府的委托写出《菊与刀》一书。这本书实际上就是本尼迪克特在研究日本及日本人后所作的一份报告。

在日本,“菊”是日本皇室家徽,“刀”是武家文化的象征,这是两个完全不一样的事物,菊恬淡静美,而刀凶狠决绝,这就充分显示了日本是一个民族性格极其矛盾的国家,就像作者在书中开头描述的那样“日本人是既生性好斗而又温和谦让;既穷兵黩武而又崇尚美感;既桀骜自大而又彬彬有礼;既顽固不化而又能伸能屈;既驯服而又不愿受人摆布······ “菊与刀”正好象征了日本人的矛盾性格和日本文化的双重性

虽然距离这本书最初写成已经有了将近60,世界格局也有了巨大的变化,但我觉得如果想要了解日本文化,这本书绝对是首选。

——12级新闻一班 庄园

 

三、《蓝色多瑙河》

《蓝色多瑙河》,一个多么熟悉的名字,一段多么醉人的旋律,顿时把我带入一种了阔别已久的亲切意境。尽管一千个读者心中有一千个哈姆雷特,但在这部天才的作品面前,几乎所有听者,即使是伟大音乐大师的赞美竟也是出奇的一致,就连德国伟大作曲家勃拉姆斯在听到这首乐曲后,对此绝妙主题的音乐也因赞叹不已而如此评价“可惜不是我所作!”因此,这首圆舞曲被奥地利人称为“第二国歌”或“真正的国歌” 就不足为怪了,能在每年的维也纳音乐会中作为主要曲目也就不足为奇。

《蓝色多瑙河圆舞曲》,是奥地利著名作曲家,被誉为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯创作于1866年的,作品第314号,被称为“奥地利的第二国歌”。原为一首由乐队伴奏的男声合唱,后去掉人声,成为一首独立的管弦乐曲。乐曲以典型的三拍子圆舞曲节奏贯穿,音乐主题优美动听,节奏明快而富于弹性,体现出华丽、高雅的格调。这首乐曲的全称是“美丽的蓝色的多瑙河旁圆舞曲”,曲名取自诗人卡尔·贝克一首诗的各段最后一行的重复句:“你多愁善感,你年轻,美丽,温顺好心肠,犹如矿中的金子闪闪发光,真情就在那儿苏醒,在多瑙河旁,美丽的蓝色的多瑙河旁。香甜的鲜花吐芳,抚慰我心中的阴影和创伤不毛的灌木丛中花儿依然开放,夜莺歌婉转,在多瑙河旁,美丽的蓝色的多瑙河旁。” 可见,《蓝色多瑙河》向我们展现了一个优美祥和的意境,能带给每个身心疲惫的人以力量!

——12级财管2 杨光明

 

 

 

 

 

四、《春天责备》


生于黑暗因而向往光明。自觉丑陋因而向往美丽。无法阻止衰老因而迷恋青春。一刻不停的走向腐朽因而想要注射一剂补充活力的针药。逐渐隐去了才华因而羡慕别人妙手生莲。

从一个诗人的角度讲周云蓬写的诗歌更像是歌谣;从一个歌手的角度讲,周云蓬写的歌谣更像诗歌。春天会责备谁?当我们慨叹春光逝去如流水。春天对一个看不见自己的少年说,“你要像一个正常人一样”。这个曾经短暂地看过美好春天的人,用笔和歌声,将春天永久地留在眼睛与墨镜之间。作者周云蓬作为一个盲人,用极其细腻的笔触,写出了自己失明的痛苦和彷徨,但他依然是看到希望的,即使他看不到春天,但春天却责备他说,你要拥有灵魂,你要开出自己的生命之花。

——12级法律一班 梁譞

位读者读过此文