banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题新闻 >> 王新清为学生作“中国梦”主题报告

王新清为学生作“中国梦”主题报告
发表日期:2013-06-09 作者: 编辑: 出处:

6月7日,党委副书记、常务副校长王新清为63期学生业余党校学员作了《千年期盼,百年梦圆——实现中国梦是共产党人的历史使命》的专题报告。报告会由党委常委、副校长林维主持。

王新清以中国历史发展的史实,为同学们解析了为什么历史选择了中国共产党,重点阐述了中国共产党提出的“两个一百年”理论,分析了新时期中国共产党人的使命与责任——带领中国人民实现“中国梦”,为实现共产主义理想“添砖加瓦”。报告以时间为经,以共产党人的不懈追求为纬,绘制了一张帮助同学们深入理解“中国梦”的清晰图画。

王新清说,从儒家的大同与小康思想开始,中国就有了对“大同”和“小康”社会的千年期盼。然而,几千年来,中国历史上没有出现大同社会,只是短暂出现过儒家意义上的政教清明、人民富裕安乐的小康现象。由于1840年的鸦片战争,中国人民的小康梦、大同梦被帝国主义的侵略所粉碎。从1840年开始,中国由一个“中央帝国”被带入强雄林立的“国际体系”。不论是清朝还是随后的中华民国时期,尽管有无数的仁人志士前赴后继、努力抗争,却都无法适应历史、回应历史,将中国带出五千年来前所未有的低谷,国家和民族都沦落到了生死存亡的地步。王新清用翔实的数据和例子描述了晚清和民国时期的中国“国将不国、民不聊生、任人欺凌、政府腐败”的状况。

“民国初年,中国有三条道路选择:一是旧体制内的新人物袁世凯选择走向帝制;二是代表体制外民间力量的梁启超主张君主立宪;三是孙中山主张的资产阶级革命。然而,一番博弈下来,三条道路都走不通。”“民国时期,各种理论的实验和各种政党的组建,都在探寻救国救民的道路。历史给了中国国民党以机会,但他们没有抓住机会;各民主党派虽然有历史的进步性,但由于其软弱和左右摇摆,决定了他们不能担当历史的重任。”

在阐述了上述历史背景后,王新清指出,真正改变中国积弱积贫,一举消除了自曾国藩时代起就困厄国人的“兵随将有”的军阀化倾向,完全摆脱了国际强权势力对中国事务的干涉,重建国家统一和主权完整的,还是1949年由中国共产党带领中国人民建立的中华人民共和国。“从成立的那天起,中国共产党就把人民、民族、国家放在肩上。历史选择了中国共产党。”

接着,王新清重点阐释了中国共产党的“两个一百年”理论——“中国梦”正是在此理论基础上提出的。王新清说,“两个一百年”理论指的是“从19世纪中叶至20世纪中叶,实现民族独立和人民解放;从20世纪中叶至21世纪中叶,实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴”。作为“两个一百年”理论的缔造者,党的第一代领导核心毛泽东将实现中华民族伟大复兴这一奋斗进程概括为两步:一是争取国家独立、民族解放;二是发展经济,使国家富强起来。其后,富强之梦的设计者邓小平,为中华民族的伟大复兴、实现社会主义现代化设计了“三步走”的战略。江泽民同志对“两个一百年”的理论做了完整而清晰的表述。胡锦涛等同志也不断充实完善着这一理论。在此理论基础上,习近平总书记提出了“中国梦”:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为‘中国梦’,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”他还在博鳌亚洲论坛2013年年会上提出了“中国梦”的奋斗目标:“到2020年,国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

最后,王新清以“新时期中国共产党人的使命与责任”为题,分析了实现中国梦的基础和优势、困难和挑战,并对同学们提出了殷切希望。

王新清认为,中国共产党人完全有能力和信心实现中国梦,原因如下:一是第一个一百年的奋斗历史为我们留下了无数的精神财富,比如“坚持实事求是的思想路线”、“走符合中国国情的道路”等。二是新中国确定的人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作、政治协商、民族区域自治、基层群众自治制度,公有制为主体、多种所有制经济共同发展等一系列制度,为实现中国梦奠定了完备的制度基础。三是新中国成立以来特别是改革开放30多年来的经济高速发展,我国已经成为世界第二大经济体,为中国梦的实现奠定了坚实的经济基础。四是我国人民对中国梦的高度认同和期盼,为中国梦的实现奠定了强大的民众基础。五是我国已经建成的社会主义法律体系,为中国梦的实现奠定了法律基础。

王新清也指出了“发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出”、“城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大”、“一些领域存在道德失范、诚信缺失现象”“国际上的干扰与打压”等实现中国梦存在的困难和挑战。

王新清在讲座中深入阐述了实现“中国梦”这一历史使命必须坚持的三项要求:必须走中国特色社会主义道路;必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神;必须凝聚中国各族人民大团结的力量。

“中国梦的早日实现离不开现代青年的努力。”王新清希望中青院的入党积极分子和学生党员,努力学习、深入实践,把自己早日锤炼成为真正的共产党员。他认为,中青院的学生尤其学生党员,应当具备高昂的政治热情,追求真理的勇气、扎实的知识、过硬的本领以及为人称道的人品。

他最后引用恩格斯的名言“一个知道自己目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党,这样的政党将是不可战胜的。”与同学们共勉。

4月底,学校成立“中国梦”主题宣讲团,校领导倪邦文、王新清、李家华、王义军、陆玉林、林维均为宣讲团成员,陆续通过各种形式为师生作有关“中国梦”的理论宣讲。

位读者读过此文