banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题新闻 >> 校友陈昆为师弟师妹讲述“新闻梦”

校友陈昆为师弟师妹讲述“新闻梦”
发表日期:2013-05-14 作者: 编辑: 出处:

一个怀揣新闻梦想的人总希望可以在适合自己的媒体施展拳脚。5月7日晚,新闻系03级校友、《法制晚报》资深记者陈昆再次回到母校,畅谈北京报纸生态及如何进入报纸实习,以切身经历指导师弟师妹们如何选对媒体、规划实习。

“大学期间,我特别爱看武侠等文学小说,现在琢磨,正是之前与众不同的文学功底使自己在‘法晚’得以出彩。”陈昆特别强调实习之前的大学时光应培养自己的不可替代性,否则在媒体内很快会流于平庸,“你能成为一名合格的记者,但做到优秀却很难。” 陈昆说。

党报机关报、都市报、行业报和专业性报纸对新闻人才能力的需求各有千秋,“你的兴趣和能力决定了适合你的报业方向”,除了了解报纸的不同性质这一大方向,陈昆认为新闻分类如社会、时政、体育、文娱等这些小方向同样不可小觑,它意味着不同的待遇、不同的工作状态。

北京媒体资源相当丰厚,要在北京找到一家报社或其它媒体实习并不是很困难。陈昆就“怎么找”的问题给同学们提了网络搜索、关注媒体官方微博、充分利用各媒体的热线电话等五种主要的途径。陈昆告诫同学们,一旦找到了实习工作,就要踏实肯干,学会与实习单位的“老人们”处理好人际关系,多视角选题,并掌握新闻写作中的小窍门。

陈昆2007年从我校新闻系毕业后在《法制晚报》当记者,他从事记者行业仅五年多时间,却用自己的行动感动了无数人。2007年南方发生雪灾,当时刚进报社不久的陈昆主动请缨,除夕当天徒步行走十小时进入江西受灾最严重的山区采访。2009年他用两个月时间卧底加工过期化妆品的公司,掌握造假流程的确凿证据,配合工商查抄该公司。在北京西站调查报道中,他揭露出车站保安强收废旧火车票倒卖牟利,见报后引起铁道部重视,责成西站调查并制定措施。2008年汶川地震的第二天陈昆就赶赴灾区。虽体力不支,但他仍和同事一起,受一位重伤母亲之托,将一个3岁的男孩背出灾区。直到现在每逢过年过节,这位母亲都会打来电话,让孩子叫他一声“爸爸”。事迹被报道后,不少读者被他的行动所震撼。2012年,陈昆获得北京“五四”奖章。

讲座结束后,陈昆与师弟师妹们热烈讨论,交流经验。

位读者读过此文