banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题新闻 >> 弘扬五四精神 唱响时代旋律——我校举行“中国梦·青年梦·中青梦”座谈会

弘扬五四精神 唱响时代旋律——我校举行“中国梦·青年梦·中青梦”座谈会
发表日期:2013-05-07 作者: 编辑: 出处:

5月3日,在又一个“五四”青年节来临之际,学校举办了“弘扬五四精神,唱响时代旋律”主题座谈会。党委书记倪邦文,党委常委、副校长林维与毕业生村官代表、各院系学生代表,以及教师代表等座谈,畅聊“中国梦、青年梦、中青梦”。

座谈会开始前,全体人员观看了“习近平九提中国梦”的新闻视频。

倪邦文在讲话中要求大家对“中国梦”要做到五个“深刻理解”:一、深刻理解“中国梦”的背景和意义。每个国家和民族都有自己发展的土壤。与更重视个人主义的美国梦不同,中国梦是根据中国人重视集体、国家,讲究家国情怀的文化背景而提出来的。它是凝聚人民共识,共同为实现国家富强、民族振兴、人民幸福这一目标而奋斗的“最大公约数”,是13亿中国人民实现中华民族伟大复兴这一共同理想的强大精神力量和动力源泉。二、深刻理解“中国梦”的内涵。其内涵就是“国家富强、民族振兴、人民幸福”。每个人都应该从中找到自己的立足点和视角。作为个体而言,要把成就自己的梦想融入实现中国梦之中。三,深刻理解“中国梦”的实现路径。实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量,即弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,凝聚中国各族人民大团结的力量,走中国特色社会主义道路。实现中国梦要有强烈的理论自信、道路自信和制度自信。四,深刻理解实现“中国梦”和实现个人梦想的关系。实现中国梦和实现个人梦想是一致的,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。个人梦想可能千差万别,但在实现国家梦想的征程上,每个人为实现自己梦想的努力就拥有了广阔的空间。五、深刻理解实现“中国梦”和个人梦想都必须经过艰辛的努力才能完成。艰辛的努力是走向成功的基本条件,停留在蓝图之中的梦想是实现不了的,“千里之行,始于脚下”,必须脚踏实地地去做自己的事情,才有实现梦想的可能。

他还结合我校实际谈了“中青梦”。他认为,中青梦不仅仅是学校的育人梦,更是师生成就自我、发展自我的梦想。最后,他对同学们提出了希望和要求:青年学生作为社会最有生机和活力的一个群体,将是社会建设的主力军,必须有去思考和深刻理解这些问题的意识。作为中青院的学生,更应该有理想主义和家国情怀,要有建设国家舍我其谁的豪情。要把个人理想和个人价值的实现同国家民族社会的发展目标结合起来,要关心现实,关注民生,了解国情,服务社会,成为一个对社会对国家有用的人。

林维介绍了学校“我的中国梦”主题教育实践活动的主要内容。我校除已经举办了主题宣讲活动外,还将有组织地开展“中国梦”经典影视、书目推荐,“中国梦”主题社会实践,“中青梦之队”训练项目等丰富多彩的活动。他说,青年学生要高举爱国主义的旗帜,积极投身于中国特色社会主义建设。每个青年只有把自己的梦想同国家民族的梦想结合起来,把自己的青春奉献给国家和民族,自己的理想才长远和有意义。

座谈会中,与会人员就对“中国梦”的认识以及如何践行“中国梦”进行了精彩发言。

“个人梦想就像一滴水,所有人的梦想集合起来就汇成了中国梦这条大河。”社工学院2010届毕业生,怀柔区村官蒋正超动情地说。这位“立志当农民”的校友给大家展示了自己带领村民种植的甘蓝、西芹、菜花等绿色蔬菜。蒋正超曾获“北京市优秀大学生村官”、“大学生村官自主创业明星”等称号。他一直坚守的梦想就是让世界都成为鸟语花香的乐土,他也在为此努力着。

另一位村官代表、法律系2012届毕业生张琪现在大兴区做村官。虽然同样是村官,张琪却做着和蒋正超截然不同的工作,她所在的农村是新型农村,做的工作更趋向于社区的管理。张琪认为,中国梦的实现需要每个基层人民的努力工作,踏实认真地对待自己的工作,一步一步走才能实现自己的梦想,实现中国梦。

“如果中国梦要在中青这个小小的校园里具化的话,它就是我们的生活,是我们中青人的精神。”勇救落水女的11级新闻系高兴贵说,他以新闻人的视角描绘了一幅他所看到的中青校园里的梦想,认为社会责任感是青年实现理想一个必不可少的因素。“十二勇士”代表爱新觉罗·闿琛强调了热情在实现中国梦中的重要作用。入伍青年代表、2009级新闻系唐洪春结合自己特殊的经历谈了自己的求学梦、从军梦、事业梦。研究生代表金寅和雷一鸣提出,研究生不仅要专心做学术,同时要关注社会,关注人民的幸福才能为实现中国梦添一份力。

团员代表、2010级中文系学生丁琪说,以积极的态度把自己分内的事情做好,在平时的学习生活中培养一种责任意识,这在实践中国梦的过程中相当重要。社团代表、我校青年志愿者协会的负责人彭子昊在发言中说,社团是实践中国梦的一个很好的平台,有了这个释放激情的土壤之后,积极参与和努力去实现自己的梦想,为实现中国梦助一份力。

在教师代表发言中,中国马克思主义学院副院长李伟副教授用“美国梦”和“中国梦”相比较,突出了制度建设在实践中国梦过程中的重要性。“实现中国梦需要精神,道德,更需要制度保障。”他结合我国的政策制度的发展历程详细分析了“中国梦”的内涵和在“中国梦”实践中信心的重要性。“实现中国梦需要团结,需要合心合力,用合作、爱与信任实践中国梦。”公管系教师白洁认为,“中国梦”的提出是政府对个人生活幸福感的关注。“个人的幸福和国家富强一样重要,中国梦在生活中的点点滴滴,可能是一份爱,一份责任,一份激情。”

听了大家的发言之后,在场同学和老师们深受启发,激情澎湃,大家在互动交流环节积极发言,表达自己对于“中国梦”“青年梦”“中青梦”的看法。

组织部、宣传部、学工部、团委以及各院系学生工作负责人参加了座谈。

位读者读过此文