banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题新闻 >> 校领导齐进“中国梦”主题宣讲团——我校启动“我的中国梦”主题教育实践活动

校领导齐进“中国梦”主题宣讲团——我校启动“我的中国梦”主题教育实践活动
发表日期:2013-05-07 作者: 编辑: 出处:

根据团中央、教育部、北京市教委、教育工委的文件要求,近日,我校正式启动“我的中国梦”主题教育实践活动。活动具体包括“组织开展‘中国梦’经典推荐活动”、“举办‘中国梦’主题宣讲活动”等11项内容,力求通过活动的开展增强师生的历史感、时代感、认同感、责任感。“中国梦”主题宣讲团同时成立,校领导倪邦文、王新清、李家华、王义军、陆玉林、林维均为宣讲团成员。主题宣讲第一讲于4月26日举行,倪邦文将为师生作“中国梦的内涵和实现路径”的专题讲座。

在4月25日召开的动员会上,党委书记倪邦文,党委副书记、常务副校长王新清分别作了动员讲话,党委常委、副校长林维主持会议并传达了团中央、教育部、北京市关于开展“我的中国梦”主题教育实践活动的多个文件精神。院办、组织部、宣传部、学工部、团委及各总支党总支书记参加会议。

倪邦文在动员讲话中说,习近平总书记提出“中国梦”有着深刻的历史背景和现实意义,它是凝聚人民共识,共同为实现国家富强、民族振兴、人民幸福这一目标而奋斗的“最大公约数”,是13亿中国人民实现中华民族伟大复兴这一共同理想的强大精神力量和动力源泉。因此,认真开展好“我的中国梦”主题教育实践活动具有重要意义。他对如何开展好主题教育实践活动提出了具体要求:一是要帮助师生员工从思想上深刻认识到开展好这一活动的重要性,认真了解学校的活动方案并结合工作实际进行细化,创造性地开展工作。二是要引导师生员工深入学习领会“中国梦”的深刻内涵、实现路径、实现保障,以求真务实的态度埋头苦干,把中国梦、中青梦和个人梦想紧密结合,为实现中国梦贡献力量。三是在落实过程中,要突出思想内涵、增强认知认同、把握实践要求;要加强宣传教育、加强理论研究、加强实践指导;要把活动与中国特色社会主义理论体系的宣传教育活动相结合,与社会主义核心价值体系的建设相结合,与当前正在进行的各项工作相结合。

 

王新清在动员讲话中提出了三点要求:一要高度重视“我的中国梦”主题教育实践活动。实现“中国梦”必须要依靠当代青年。因此,对当代青年进行“我的中国梦”主题教育实践活动,是实现“中国梦”的需要,是青年人成长成才的需要,也是我校完成人才培养目标的需要。中青院的特殊性质和使命决定着我们培养的学生将来应该成为实现“中国梦”的主力军。二要准确把握主题教育实践活动的核心。在高校开展“我的中国梦”主题教育实践活动,必须要抓住这个活动深刻的思想内涵。他认为,这个活动的核心是,通过教育,使广大青年认同“中国梦”;跟着中国共产党通过走中国特色社会主义道路去实现“中国梦”。三要把活动抓实抓好,切不可走过场。在活动中首先要准确把握教育活动的着力点,采取切实可行的措施,灵活多样和青年学生喜闻乐见的方式开展活动。

林维提出,“我的中国梦”主题教育实践活动非常重要,与会人员要高度重视,在实施过程中要做到:落在实处,虚实结合;创新形式,创意策划;把握节奏,抓住节点。要增强活动的针对性和实效性,感召力和吸引力,要结合实际有序推进,处理好和日常工作的关系。

组织部、宣传部、学工部、团委负责人分别介绍了本部门关于落实学校主题教育实践活动的具体安排。

位读者读过此文