banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题新闻 >> 优秀村官胡建党解读青春中国梦

优秀村官胡建党解读青春中国梦
发表日期:2013-05-07 作者: 编辑: 出处:

近日,学生会邀请北京市优秀大学生村官、大兴区庞庄村党委书记胡建党做客中青大讲堂。他为同学们带来主题为“青春中国梦”的讲座。

胡建党从自己大学毕业时找工作的经历说起。他提到,2007年,由于家庭的原因,他放弃了到国外工作的机会,选择到基层当村官。刚来到庞庄村的时候,胡建党并不十分适应村里的工作和生活。他觉得这里的一切与自己的期望相差很大。通过自己的调整,同事的帮助,他很快改变了这种不适应,热情地投入到村官工作中。

为了让村民接受他这个大学生村官,他努力与村民们打成一片,融入村民的生活当中去。胡建党在工作中注重细节,他为村里老人过生日,买蛋糕;在新农保推广中,他创新方法,通过在横幅上写下朗朗上口的顺口溜,让村民们记得住,好理解。最终,他被公认为村镇里宣传推广工作做得最好的村干部,受到了领导和村民们的一致认可。

在与村民接触的这段时间里,胡建党重新确立了自己的梦想。他决定在基层好好干,“努力为村民们做点什么”。为了带领村民们集体致富,体育专业出身的他通过看书做功课,请教专家,外出考察等方法掌握了很多农业专业技术。胡建党亲自动手,与村里的嫁接能手一起为村里西瓜培育新种,让村里的西瓜产量质量得到了很大提高。

不仅如此,他还利用光合作用,在西瓜上印文字和图案,让自己村里的西瓜“与众不同”。最终,庞庄村的西瓜因为个大、瓜甜、形象好而声名远播。种西瓜种出了名堂的胡建党并不满足,他又开始尝试种蘑菇。08年冬天,他与创业人员一起住在板房里,研究蘑菇的培育方法。冬季严寒,胡建党和村民们需要盖五床被子才能抵御寒冷。为了让蘑菇有合适的生长环境,胡建党每天烧二十四小时的锅炉来保证温度。销售阶段,为了让蘑菇也有自己的一片市场,胡建党扛着两大箱蘑菇去市场上卖。

回想起这些艰苦,胡建党说,还好那时候没有放弃梦想。因为一路坚持,他才有了今天的成功。

如今,胡建党创立的爱农星农业品牌在市场上已有一席之位,其主打特色产品便是蘑菇和西瓜。在提到爱农星的品牌价值时,胡建党自豪地伸出三根手指,“值三百万。”

如今的庞庄村通了公路,村里公共设施初具规模,村民生活水平大大提高,人均收入得到了很大的改善。而胡建党的付出都被村民看在眼里,他为庞庄村所做的一切都记在大家心里。2010年基层党组织换届选举时,胡建党高票当选王场村新一届村党支部书记。2013年,又高票连任。在6年的村官生涯中,胡建党先后获评”全国农村青年致富带头人”、“北京青年五四奖章”、“北京市优秀大学生村官”等荣誉称号。

讲座中,胡建党为大家讲解了我国农业面临的危机,新农村建设中面临的困难。他鼓励学生,“年轻人一定要到基层去看一看,只有走进基层,了解基层,才能更好地奉献社会,实现青春梦想。”

“年轻人一定要有担当,有社会责任感。”他说,正像他在一首自己填的词中写的那样,“试看未来三十年,各有担当多珍重”。

位读者读过此文