banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题新闻 >> 同心共筑中国梦——党委书记倪邦文作“中国梦的内涵和实现路径”专题报告

同心共筑中国梦——党委书记倪邦文作“中国梦的内涵和实现路径”专题报告
发表日期:2013-05-07 作者: 编辑: 出处:

我校“我的中国梦”主题教育实践活动4月25日正式启动,“中国梦”主题宣讲作为活动内容之一,4月26日开始了第一讲。党委书记倪邦文结合自己对中国梦“一边学习,一边思考”的所感所得,根据中国发展的历史背景与现状,为大家重点阐释了“中国梦的内涵和实现路径”。

党委常委、副校长林维主持讲座。近300名师生聆听了讲座。

倪邦文首先引导大家如何理解“中国梦”的提出。他认为,要对我国现实背景和历史条件有一个清晰的认识,尤其要了解近代以来中国从落后到奋起的过程。

他指出,“重要战略机遇期”和“矛盾凸显期”是我国当前发展状况的两个关键词,也是“中国梦”提出的现实背景。“重要战略机遇期”是指本世纪头二十年,也就是我们现在所处的阶段,是我国在经济社会发展、改革开放进程中非常重要的一个时期。“改革开放三十多年,到了本世纪初,经济社会的发展已经走到了一个快车道上,它以一种巨大的惯性往前走,在这个过程中,不能有丝毫的懈怠。稍有停顿,再想启动这辆大车就会付出很大的代价。”倪邦文用形象的比喻来说明我国目前经济社会迅速发展的现状。“矛盾凸显期”则是指国家的改革进入到了深水区。众多社会矛盾的凸显和部分体制机制的障碍,对于经济社会发展极为不利。怎样度过这个时期,解决这些矛盾?倪邦文说,“我们需要有一种凝心聚力的力量,需要有一种共同的目标、共同的理念、共同的意志来跨过这个深水区。”因此,在这种背景下提出“中国梦”,“就是要凝聚全国各族人民的力量,大家拧成一股绳,做同一件事,向着这个目标前进,同时也为每个人提供成就梦想的平台,这就是中国梦提出的宏观现实背景。”

“中国梦”的提出有其深厚的历史背景。倪邦文梳理了近代中国强国之梦的历史轨迹,从鸦片战争国家受辱,到洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动和中国共产党成立,一代代仁人志士为救国救民而献身,中国人民从未放弃强国之梦。实现中华民族伟大复兴的全过程,倪邦文将之概括为“两个百年”,即实现中国梦的两个历史阶段:第一个百年,从1840年鸦片战争到1949年新中国成立。这个百年,从无路可走,到找到复兴之路,实现了国家独立、民族解放。这是民族复兴的第一个阶段。第二个百年,是从1949年新中国成立到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴的阶段。谈及历史,倪邦文指出:“实现中华民族伟大复兴是贯穿二十世纪中国历史的基本线索。中国的革命也好,建设也好,改革也好,归根到底是为了实现这个目标。二十一世纪,我们仍然为了这个目标在奋斗。这也是当代中国发展的主旋律。”

那么,中国梦的内涵究竟是什么?

倪邦文介绍了习近平总书记两次提出中国梦的情境:早在2012年11月29日在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,在这一极具象征意义的地方,习近平同志就向世界宣示了“中国梦”——“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦。”第二次阐述则是在今年3月17日,习近平同志就任国家主席之际,再次畅谈“中国梦”——“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”可见,中国梦的内涵就是“国家富强、民族振兴、人民幸福”。它有着民族复兴和建设中国特色社会主义“两重任务”,这二者又不可分割,“实际上是一个梦”。

倪邦文总结说:“具体来说,中国梦就是现代化之梦,社会主义之梦,民族复兴之梦。现代化是形态,社会主义是灵魂,民族复兴是主体。”

结合“中国梦”的内涵,倪邦文从“中国道路”、“中国精神”、“中国力量”三个方面讲述了中国梦的实现路径。

实现中国梦必须走中国道路。中国道路,就是中国特色社会主义道路,是马克思主义基本原理与我国实际和时代特征相结合之路,是通向国强民富的必由之路,是维护世界和平之路,它有着绵延的文化传统和深层的现实基因。他通过对近代历史演变、中国传统文化、近代国际环境和民族危机及广大人民群众的态度等方面的梳理分析,说明中国道路的选择有其深刻的历史文化逻辑和现实理由。说到中国道路问题时,倪邦文同志向大家推荐了国际著名中国问题专家郑永年的著作《中国模式——经验与困局》。倪邦文尤其指出,中国道路的成功开拓,打破了“强国必霸”的传统逻辑,为维护世界和平和人类发展提供了新的模式。从根本上来说,中国道路指引着中国人靠自力更生圆梦,并未走西方现代化的老路,实现中国梦,给世界带来的是机遇而不是威胁。“只要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,我们就能够沿着这条道路实现中华民族的伟大复兴。”

实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。倪邦文表示,“经过几千年的沧桑岁月,13亿多中国人之所以能够紧紧凝聚在一起,离不开中华民族共同培育的民族精神、共同凝结的时代精神、共同坚守的理想信念。”中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,以及在中国共产党领导下中国人民为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的共同理想。

实现中国梦必须凝聚中国力量。中国力量就是中国各族人民大团结的力量,是每个人创造活力的聚合体。倪邦文说:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。个人梦想可能千差万别,但实现国家梦想的征程上,同心同德、群策群力,就有无坚不摧的磅礴力量。而在共同奋斗时,每个人为实现自己梦想的努力就拥有了广阔的空间。”正如习近平书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调的一样,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这也是凝聚中国力量的共同目标。

介绍完实现路径后,倪邦文还强调,“作为中青人,想要为实现中国梦贡献自己的力量,关键是从自身做起,从我们正在做的事做起。”具体到我校来说,学校的发展目标是:精英人才辈出,办学特色鲜明,学校和谐发展。其中,培养人才是学校的根本任务,“政治素质高、理论基础扎实、实践能力强、富有社会责任感”是中青院人才培养的四个重要元素。倪邦文书记详细分析了我校的发展路径,对教师、学生都提出了相应的要求,“空谈误国,实干兴邦”,倪邦文鼓励广大师生要增强主人翁意识,坚定理想信念,关注现实,关爱民生,了解国情,服务社会,成为社会发展的正能量。同时,他也告诫同学,有些“愤青”一味抱怨、满腹牢骚,这样只会成为边缘人,永远无法融入到社会和集体中去。

讲座中,他还向师生推荐了意大利女作家洛丽塔·纳波利奥尼的《中国道路》、张维为的《中国震撼》及基辛格的《论中国》三本著作。

本次讲座后,学校将根据“我的中国梦”主题教育实践活动的方案,开展“‘中国梦’经典推荐活动”、“‘我的中国梦’党组织系列活动”等11项活动。

位读者读过此文