banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题新闻 >> “我的中国梦”主题教育实践活动启动 第二期“团员成长课”同时开课

“我的中国梦”主题教育实践活动启动 第二期“团员成长课”同时开课
发表日期:2013-04-15 作者: 编辑: 出处:

为深入宣传贯彻党的十八大精神,围绕立德树人的教育根本任务,在全校团员青年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践系列活动,4月11日,校团委举办了该系列活动暨第二期“团员成长课”启动仪式。

“我的中国梦”主题教育实践系列活动内容主要包括:开展“我的中国梦-青年志”主题团日活动,“我的中国梦-青春情”主题宣讲活动,“我的中国梦-青春行”志愿服务实践体验活动,“我的中国梦”校园文化主题活动,“我的中国梦”新媒体平台互动活动。活动要求各团组织和学生组织精心利用各种媒体平台深入宣传,进一步增强团组织的吸引力和凝聚力,同时各团总支要加强彼此间的协作,有序推进。

会上,团委书记沈健平和同学们一起重温了习近平主席提出的“中国梦”的主要内容和意义。“中国梦”始终以中华民族深厚的文化积淀和历史智慧为底蕴,给人以希望、给人以信心、给人以力量 ,是中华民族的理想信念。随着社会的不断发展,每个人都面临较大的竞争压力,生存问题越来越严重,社会问题也日渐突出。我们每个人都有自己的“中国梦”,都希望我们的社会越来越美好,然而社会的改变在于每个人的努力,我们在看到“中国梦”的价值理念的同时还要付出自己的真实行动。

沈健平说,此次“我的中国梦”主题教育实践系列活动结合了学生的“成长”与“学习”的主题,将国家民族的发展和学生个人发展结合,围绕我校传统的育人品牌项目进行了设计。通过这样的教育实践活动,校团委希望广大中青学子能够理解中华民族的今天来之不易,需要每个人的珍惜。“中国梦”的实现还需要广大青年学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的祖国建设好、发展好而努力奋斗。

由校团委负责设计并开设的“团员成长课”2013年第二期同时开班。

“团员成长课”是贯彻落实团中央关于开展全团重点难点工作的试验田项目,学校党委对此给予高度关注和关心。“团员成长课”的核心目标是突显我校人才培养特色,促进学生自我成长。“团员成长课”将致力于我校“团属”、“政治”、“青年”等特质进行整体设计和开展,同时引导同学们学会自我成长的方法途径,能够拥有独立而正确的主见,培养自己学会成长的意识和良性循环。

“团员成长课”的课程主要包括:理论学习、讲座、座谈会和技能培训;辅助课程有新媒体教学、课余技能学习等。“成长课”将试行“导师制”,聘请校友担任导师,帮助学生成长。贵州铜仁学院挂职干部安黔江老师担任本期“团员成长课”的班主任。同时,班级30名同学被分为5组,正式教学时要进行课堂讨论,而每次讨论的选题必然是同学们感兴趣的。沈健平老师表示,校团委将尽其所能完成课程体系中计划的所有内容,也希望同学们能够遵守纪律规则,积极参与学习活动,勤学习,多思考。

相较于第一期,第二期“团员成长课”在形式上和内容上都作了调整。首先,为更好地达到教学效果,参加人数由60人下降至30人,分别由各院系及团委推荐。其次,课程加大了对团学相关知识和技能的讲授,并采用课上课下、校内校外等多种形式和渠道来完成。其三,增加技能培训,如PPT、公文写作、沟通表达能力、组织策划能力等,学员们可以根据自己的兴趣自行选课。

位读者读过此文