banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻 >> 倪邦文一行拜会著名马克思主义理论家韦建桦

倪邦文一行拜会著名马克思主义理论家韦建桦
发表日期:2015-11-26 作者: 编辑: 出处:

11月24日下午,纷纷扬扬的大雪将北京的大街小巷装饰一新。在大雪中,党委书记倪邦文带领马院执行院长李伟、院长助理秦国伟一同拜会中央编译局原局长、著名的马克思主义理论家、翻译家韦建桦研究员。

韦建桦研究员为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,国际马恩基金会(IMES)《马恩全集》历史考证版(MEGA)编委会委员,中国马克思恩格斯研究会会长,同时兼任我校马院院长。

倪邦文首先向韦建桦研究员介绍了我校发展最新情况和中长期愿景。倪邦文说,作为团中央直属高校,我校始终以人文社会科学的教学研究为基础,以“青年”和“政治”为主要特色。长期以来,学校始终思考“马克思主义”与“青年”的结合问题,为此聘请韦局长担任马克思主义学院院长,并与中央编译局建立了战略合作关系,力图借助中央编译局在马克思主义研究上的学术力量,同时结合我校的特色,共同促进马克思主义理论在青年中的传播,帮助青年更好地接受、认同和践行马克思主义。

倪邦文说,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,在团中央书记处的关怀指导和社会各方面的支持下,我校迎来了新的发展机遇。今年9月30日,“共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心”正式获得中宣部批准,这是中央新批的8家“中国特色社会主义理论体系研究中心”中唯一的部委的“中心”。团中央拟将“研究中心”主要依托中青院开展建设,而中国马克思主义学院承担“研究中心”办公室的职能。为了将“研究中心”建设好,我校向中宣部申报了“中国共产党执政的青年群众基础研究”的课题,该课题作为今后一段时期“研究中心”的主要科研方向,能够集合我校多年来在相关领域的研究成果,也体现了中央群团工作会议对青年工作提出的新希望、新要求。我们的研究注重问题导向、面向实践,既要有宏观的战略思考,又要有解决问题的操作思路,力争为党的青年工作出谋划策,发挥建设性的作用。为了将“中心”建设好,我们在组织方式上大胆创新,打破院系、专业、学校的藩篱,将高校、科研机构的专家与青年工作实践一线的团干部和专业青年工作者结合起来,整合理论和实践领域的资源,有针对性地开展工作。

“研究中心”的建设,离不开一流专家的指导。倪邦文专门邀请韦建桦担任“研究中心“的首席专家,以发挥他作为国内一流的马克思主义理论专家的作用,为“研究中心”的发展提供宏观指导和方向引领。

倪邦文还介绍说,“研究中心”的设立是我校改革发展中的一个良好契机,我校将以此为基础,与清华大学在北京市重点马克思主义学院建设、社会主义核心价值观协同创新平台建设中密切合作,打造学校新的品牌和特色优势。

听取了倪邦文的介绍后,韦建桦对我校发展战略和“研究中心”建设的思路给予高度评价。他认为,我校的发展战略思路清晰、方向明确、基础牢固、认真务实,具有很强的可操作性。关于“研究中心”的建设和课题研究,韦建桦认为,“中国共产党执政的青年群众基础”的选题,具有非常强的重要性和紧迫性,意义重大。倪书记对选题的思路的把握,不是从理论到理论,而是具有强烈的问题意识,显示出深厚的理论功底。韦局长说,青年是国家的未来,马克思主义要传播到青年心中需要做很多工作,要在马克思主义中国化、时代化、大众化上下功夫。实际上,马克思、恩格斯本人当年也是青年,马克思、恩格斯当年写作《共产党宣言》时就是30岁、28岁的青年,他们对于职业选择、人生追求、恋爱婚姻、家庭生活等青年问题都有关注,马克思、恩格斯不是高高在上的,他们不仅是可敬的,而且是可亲的。韦建桦说,传播马克思主义要身体力行,为了青年朋友更好的理解马克思、恩格斯,他写了一篇通俗的、解答青年人关心的问题的文章,叫《马克思和恩格斯怎样看待中国——答青年朋友问》,这篇文章力图回答一些青年人关心的具体问题,是对青年人普及马克思主义的一点尝试。他希望中青院在马克思主义与青年的结合上多做工作。作为中国马克思主义学院的院长,他将会一如既往的关注、支持我校和马院的发展,关注、支持“研究中心”的建设。韦建桦的一番谈话,条分缕析、逻辑严密,为人热诚宽厚、睿智悠远,实为学人典范。

两个小时的交流很快就结束了。谈话始终萦绕着大家对青年成长、发展的殷切希望,充满了问题意识和忧患意识,也显示出对马克思主义理论建设与发展、对青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的坚定信心。

位读者读过此文