banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻 >> 2015级研究生新生入学教育完成

2015级研究生新生入学教育完成
发表日期:2015-09-17 作者: 编辑: 出处:

9月10日至11日,我校针对2015级研究生新生进行了为期两天的入学教育活动。党委副书记、常务副校长王新清,党委常委、副校长林维分别就“大学精神”和“学术研究”问题与新生进行交流,带领同学们开启研究生学习之旅。

10日上午,研究生处所有工作人员与全体新生见面,对各自所负责的工作进行了简单介绍,介绍并解读了我校研究生培养制度和政策,从“最新的奖助体系”“境内外交流”“专项科研项目” “主修文献制度”“学术不端行为和考试违规”“日常管理”等方面介绍了我校研究生培养的新举措和改革新动向,重点强调了加大研究生国内外交流和科研活动的资助力度,提高研究生相关培养环节的质量审核标准等内容,为新生从入学之初就按规定从严要求自己和申请校内各类资助项目提供了有效指导和政策普及。

除以上内容外,今年我校还对研究生新生增加了安全教育的培训,保卫处负责人王勇从“增强意识、远离风险”“提高警惕、预防诈骗”“警惕宗教势力、三股势力”等三方面对生进行安全教育。他还以我校和兄弟院校实际发生的案件为例提醒新生要时刻防范人身财产风险,警惕邪教势力的渗透。

 

11日上午,王新清教授从“从大学起源看大学精神”“中青政的精神”“研究生定位”“研究生如何做好学术”等四方面为新生作题为“大学精神与研究生教育”的讲座。

王新清从蔡元培对大学的解读“大学是研究高深学问的地方,是网罗众学之府”开始,通过追溯公元10世纪大学的起源,指出西方大学在创办过程中体现的“学者和老师的集聚地”“研究高深学问”“民间私人创办”“研究自主”“研究人类社会所需”等特点,并明确指出大学最本质的是“思想”。大学解决的是人类生存发展最重要的问题。王新清认为西方大学主要体现了“独立自主、思想自由、民主意识、质疑批判”四种精神,并指出大学精神的内涵随着时代的发展也得到进一步丰富,提出了新时期大学精神应坚持的三点原则:一是追求真理,二是人文关怀,三是促进和谐。总而言之,从最早的西方大学精神到新时期大学精神,恒久不变的是促进人类的幸福,为人民的幸福担负责任。

对中青政的精神,王新清从我校的办学历史出发,表示“青年”和“政治”是我校的最大特色,并强调了当前中国最大的政治是“实现中华民族的伟大复兴”。他重点对我校“实事求是,朝气蓬勃”的校训进行了解读,指出“实事求是”体现在“从客观现实出发研究社会发展、社会工作的规律性”和“做老实人、办老实事、说老实话”两个方面,“朝气蓬勃”体现在“积极向上、不断进取”的人生态度。

王新清从全国研究生数量、教育部明确的研究生的培养标准出发,总结出研究生的三个定位:一是“中国十几亿人口中的少数”,二是“高层次的专门人才”,三是“最具创新潜力的人才”。他强调新生要准确理解研究生的定位,要求每一位新生了解专业学科门类,找到学科定位,通过思考,找准自身在读研期间的“座标”。

针对“研究生如何做好学术”,王新清指出,研究生在学习态度上要坚持“求是、求真、求新”三点原则,在学习和研究过程中要学会找到真问题,掌握科学有效的研究方法,并特别强调“独立思考”和“研究问题”的重要性,要求新生学会处理实际问题的能力,积极参加社会实践,了解国情和社情,在国家和社会的实际需求中寻找和研究前沿问题。

王新清最后叮嘱新生要保持积极的人生态度,努力学习理论知识,培养严格的学术精神,使自己成为政治素质高、理论基础扎实、实践能力强、富有社会责任感的高素质人才,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 

11日下午,林维教授以漫谈的形式为新生作题为“我是如何从事学术研究”的专题讲座。

林维提出了“无论你来自哪里,毕业时将烙下中青院印迹”的希望,并建议新生做好学习、生活和工作规划,学会平衡遇到的各类冲突。在学习规划上,他提醒新生要珍惜转瞬即逝的研究生学习时光;在生活规划上,他希望新生要有健康的身体和心理,培养正当的爱好;在工作规划上,他要求新生从现在开始为工作做准备。林维重点强调研究生新生要从自身专业出发,结合自身目标和规划,努力构建多元的知识结构体系,并以其在最高人民法院兼任法官,从事案件审理的实践经历为例,特别强调了复合型知识结构的重要性。

林维从“如何从事理论学习”“如何进行思考和研究能力的培养”“如何写论文”等三个方面向新生阐述了自己从事学术研究的经验。对于理论学习,他特别强调了其对实践的重要指导意义,明确指出深厚的理论功底是出色的解决实务问题的关键;对于思考和研究能力,他认为这是做好学术的必备技能,他要求新生要培养善于提炼观点、发现问题的能力;对于如何写论文,他重点阐述了“选导师”“批判性的分析”“了解学术规范”“要有问题意识”“要有创新意识”等五点内容,并强调新生要选择与自身天赋相契合的导师,要在广泛阅读的基础上学会批判性的分析方法,要充分认识学术规范的重要性和严肃性,要在前人研究的基础上将问题精细化,要注重创新。林维特别强调了创新的重要性,要求新生要发现新问题、查找新资料、掌握新方法、得出新结论。

林维最后鼓励新生要成为“铁笔、铁嘴、铁腿”的人,并表示近两年学校对研究生教育的投入力度很大,希望新生能在读研期间真正找到属于自己的研究领域,努力使自己成为既有专业素养和研究能力,又有国际视野的人才。

经过近三年的尝试和完善,我校为研究生新生开展的入学教育活动已不断成熟,并成为研究生新生入学“第一课”的重要组成部分,使其能够在短时间内对学校有最新、最正面和最深入的了解,为其今后的培养夯实了基础,并对其制定未来的学习、生活和工作规划具有重要的指导意义。

今年我校共招收研究生300名。截至目前,我校研究生在校人数已达到794人。

位读者读过此文