banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 图片新闻 >> 我校2015年毕业典礼举行 秦宜智出席并讲话

我校2015年毕业典礼举行 秦宜智出席并讲话
发表日期:2015-06-26 作者: 编辑: 出处:

今天的锦园生机盎然,1200余名2015届毕业生即将走出校门,开启新的人生征程。早晨7点30,2015年毕业典礼隆重举行。共青团中央书记处第一书记、中国青年政治学院校长秦宜智和学校领导一起为毕业生颁授学位。团中央书记处常务书记贺军科出席典礼。

 

秦宜智向即将走出校园、步入社会的毕业生表示祝贺。他说,去年五四青年节,习近平总书记在与北京大学师生座谈时提出:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”中国青年政治学院的精神品格与时代的发展同频共振,充分反映了当今时代的期待与要求。每一名中青人都要有与“中国青年政治学院”这四个词汇相对应的家国情怀(中国)、青春朝气(青年)、正确理想(政治)和学问根基(学院),使之成为一种沉淀在内心、体现为言行的精神气质,成为助力自己在新的人生考场上交出优秀答卷的“考试宝典”。

秦宜智为毕业生拨穗

秦宜智勉励毕业生“告别中青院,不能告别中青人精神”,面对一个拥抱梦想的大时代,要始终坚定理想信念,高扬报国之志。珍惜时代机遇,放大人生坐标,自觉坚持中国道路,大力弘扬中国精神,主动汇入中国力量,把个人奋斗、人生追求融入中国梦的共同理想,与国家和民族的发展同向同行。面对一个鼓励变革的新时代,要始终保持创新锐气,坚持踏实奋斗。充分发挥年轻时期最少保守观念、最有进取意识的优势,勇于当改革的“促进派”,做创新的生力军,踊跃投身改革大潮,积极发扬创新精神,始终走在创新创业创优的前列。无论处在什么环境当中,都要崇尚劳动、尊重劳动,孜孜不倦地学习,勤勉奋发地干事,在持之以恒的奋斗中一天天接近目标,一步步实现梦想。面对一个崇德向善的好时代,要积极践行社会主义核心价值观,传播青春正能量。一如既往地自觉践行社会主义核心价值观,坚持向上向善追求,坚守内心道德自觉,不做“沉默的大多数”,从我做起,从身边做起,主动地参与清朗网络空间的行动,敢于同网络上、社会上的不良风气做斗争,积极传播青春正能量,把热血学子胸怀里的中青人精神转化为实实在在、一点一滴的行动,成为脚踏实地的理想主义者。

今年,学校还首次评选出田皎月、王文菲、廖淑青、董晓雪莹、邓颖5名“荣誉毕业生”,秦宜智为她们颁发证书和奖牌。

校领导倪邦文、王新清、李家华、陆玉林、林维、张树辉、张泽民共同为毕业生颁授学位。团中央组织部部长万速成、学校部部长杜汇良、办公厅副主任郭峰出席典礼。

党委书记倪邦文主持典礼。他对顺利完成学业的2015届毕业生表示衷心的祝贺,祝贺他们在人生的征途中又迈出了坚实的一步。他说,在中青院不大却精致、充满爱的校园里,同学们上课、辩论、谈心、思索、锻炼……在这里,同学们勤奋学习、刻苦钻研、积极开展校园文化活动,热心社会公益、投身社会实践,展现了当代大学生朝气蓬勃、健康向上的风采。在美好的大学时光里,同学们度过了难忘的青春岁月,伴随着绿色校园快速地成长。每到离别的时候,有一个地方是同学毕业留念必去的,是每一位同学都不愿意错过的镜头,那就是“实事求是,朝气蓬勃”的校训石前。这八个大字,是中青院的精神凝练,也是中青院的精神传承。希望这八个大字陪伴同学们走得很远很远,成为人生宝贵的精神财富。他希望同学们能够牢记宜智校长的讲话,继续发扬中青精神,志存高远,脚踏实地,不断学习,不断创造新的成绩,为母校增光添彩。

党委副书记、常务副校长、校学位评定委员会主任王新清宣读学位评定委员会决议和2015年北京市优秀毕业生名单。今年,我校共有1230名学生获得学位,其中获得学士学位987名,硕士研究生学位243名。65名毕业生获得“北京市优秀毕业生”称号。

 

伴随着激昂的音乐,毕业生们迎来了最激动人心的时刻。身着学位服、头戴学位帽,毕业生们排成整齐的队伍,一一走上主席台,从师长们手中接过学位证并接受神圣的拨穗。研究生处和各院系负责人朗读着每位获得学位的同学的名字。再多言语也无法讲述这一刻的激动,再多画面也无法描绘这一刻的精彩。毕业生们在师长的叮嘱和祝福中,实现了人生中最重要最华丽的转身——从一名校园人成为一名社会人。学校各院系、部门负责人,教师代表,毕业生亲友代表全程陪伴,用鲜花和掌声,欢笑和泪水,一起见证了这一神圣时刻。

中文系陈悦怡同学代表毕业生发言。她深情回忆了大学里值得怀念的情谊和岁月,感恩这四年和同学们一起收获了将来安身立命的知识、亦师亦友的师生情谊、单纯真挚的同窗之谊,更收获了受用一生、属于中青人的品格与修养。“即将离开校园的我们,无论今后从事怎样的工作,都会把勤学、修德、明辨、笃实牢记在心,落到实处。都会牢记‘实事求是,朝气蓬勃’的校训,不辜负学校的培养、老师的期望。”

法学院马岭教授代表全体教师发言。她阐述了自己对教师与学生的关系、教师在知识传授中所担当角色的困惑和思考,希望同学们面对社会变革时代所带来的迷茫和痛苦不要抱怨,而是带上人类独有的思考、分析和判断,面对现实。“社会这个大课堂或许能够教给你们更多书本上没有的知识,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。这个更重要的学习不能靠死记硬背,不能靠临阵磨枪,也没有老师划出范围和重点,而是需要你们持之以恒的踏实苦干以及随时随地的分析思考,需要德智体美各方面的综合素质。”

今年,学校还给每位毕业生准备了多份特别的礼物:一是带着每位毕业生学号的明信片。这套校园风光手绘明信片将带着学校的祝福和记忆,伴随毕业生们飞得更高,走得更好。二是毕业典礼现场为每位毕业生留下与校领导合影的照片。三是录制了《翠绿的校园》电视散文,毕业生可现场扫描二维码欣赏。

毕业典礼在响彻全场的《中国共产主义青年团团歌》声中结束。

位读者读过此文