banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 公告栏 >> 92个“大创”项目组签订项目合同书

92个“大创”项目组签订项目合同书
发表日期:2015-04-22 作者: 编辑: 出处:

4月17日,学校在教学楼1207教室召开2015年国家级大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创”项目)启动仪式。92个“大创”项目组的负责人及部分成员参加了启动仪式。

教务处处长林江教授代表学校,对我校自2012年以来开展“大创”项目情况进行了全面总结。他表示,该项目是教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”建设项目工程中直接针对大学生个体或团体所设立的覆盖面最广、影响最大的项目之一,其主要目的在于通过实施该计划,促进高等院校转变教育思想观念,改变目前高等教育培养过程中实践教学环节薄弱的现状;改革人才培养模式,带动学生在本科阶段加强科学研究与发明创造的训练,培养学生诚信、严谨的科学态度,良好的组织协作能力和团队合作精神。我校2012年立项70项,2013年立项38项,2014年立项45项。今年学校加大投入力度,大力扶持大学生进行科学研究和创新创业项目,批准了85项创新训练项目、5项创业训练项目、2项创业实践项目作为“大创”项目,共有364名学生参与,98人次教师指导。

针对过去三年来项目运行情况,林江老师对做好项目提出殷切期望与要求:第一,要有敢吃苦、能吃苦的思想准备,不管遇到什么困难,要有勤奋精神,不气馁、不畏缩、不灰心丧气。第二,调研要深入,注意收集资料(包括访谈录音、录像、照片等),通过项目研究来提升自己的科研能力和实践能力。第三,要珍惜荣誉,项目从申请、相关部门(院系、团委)筛选、到获得学校通过,竞争激烈,来之不易,不能半途而废;项目名称、项目成员、结项方式等不宜轻易更改、变更。第四,要积极主动与指导老师沟通,虚心听取老师的意见、建议;老师们都比较忙,要备课、上课、做科研,一定要讲究方式方法,积极、主动与老师沟通。第五,严格按照申报书上的承诺,不折不扣完成项目,做好课题研究,做出精品、做出得意作品。第六,按照合同书要求,按时提交中期检查报告和结项报告。第七,项目运作过程中有问题可登陆校园网大学生创新创业工作区讨论或直接到办公室沟通。他说,学校将在设备、实验室等方面,力所能及地为项目组提供大力支持,并及时掌握项目进展情况,为“大创”项目服好务。

财务处处长程立耕对《教育部办公厅、财政部办公厅关于做好2014、2015年高等学校本科教学改革与教学质量工程工作的指导意见》(教高厅【2014】2号)文件进行解读,并对项目经费使用、管理等提出明确要求。

学校“大创”领导小组办公室与各项目组签订了项目进展合同书。

位读者读过此文