banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 公告栏 >> 凝聚教工智慧 推进民主办学

凝聚教工智慧 推进民主办学 ——我校第五届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会开幕
发表日期:2015-04-18 作者: 编辑: 出处:

今年是学校贯彻落实第十次党代会精神的开局之年,是全面完成第六个五年规划的收官之年,也是全面推进综合改革、科学编制第七个五年规划的关键一年。4月17日,我校第五届教代会暨第六届工代会全体会议隆重开幕。

这是我校全体教职工政治生活中的一件大事,也是凝聚广大教职工智慧力量,推进学校依法治校、民主办学进程,服务改革发展大局的一次盛会。会议将听取和审议校长工作报告、教代会工会工作报告、学校财务工作报告、2014年提案工作报告,审议2014年工会经费审查工作报告;完成新一届教代会工会领导机构及各专门工作委员会的换届;还将讨论学校章程、教代会工作细则、学术委员会章程以及人事制度改革的相关文件。

94名正式代表、33名列席代表、5名特邀代表参加了开幕式并听取大会第一阶段内容。团中央直属机关党委副书记兼工会联合会主席张朝晖、北京市教育工会主席史利国出席会议。

史利国代表北京市教育工会预祝本届大会圆满召开。他代表北京市教育工会对我校工会的工作业绩和奋斗精神给予充分肯定和高度评价,并对我校新一届教代会工会提出几点希望:一要深入学习党的十八大 、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实中国工会十六大、北京市工会工作会议和北京市工会十三大精神,全面推进依法治校。二要深入贯彻落实《学校教职工代表大会规定》和《北京市关于加强新形势下高等学校教职工代表大会的工作意见》精神,不断推进以教代会为核心的大学民主管理制度。三要凝聚力量,服务中心,团结带领广大教职工为全面深化改革建功立业。四要加强自身建设,真正成为广大教职工的贴心人。

校党委书记倪邦文代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持学校工作的团中央直属机关工会、北京市教育工会表示衷心的感谢,向与会代表以及为学校建设发展付出心血汗水的全体教职工、离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的问候。

他就加强教代会和工会工作,发挥好代表作用提出三点意见:第一,提高认识,进一步加强教代会制度建设,充分发挥教代会在学校民主办学中的重要作用。学校党委将进一步坚持群众路线,尊重教职工主体地位,尊重教代会制度的法律地位和民主管理权利,支持教代会代表履行法律法规赋予的职责,大力营造依法治校、民主办学的浓厚氛围;将进一步加强和改进对教代会工作的领导,把推进教代会工作与加强学校党的建设、领导班子建设、教职工队伍建设和学校管理结合起来,确保教代会制度和职权依法依规落实。

第二,把握机遇,进一步加强工会组织建设,不断提升工会组织吸引力凝聚力。学校党委将贯彻落实中央4号文件的要求,进一步加强和改进对工会工作的领导,加大对工会组织履行职能、发挥作用的支持保障力度。学校工会组织和广大工会干部要深刻领会中央4号文件精神实质,坚持党委的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务教职工的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新。工会要进一步明确在学校工作大局中发挥作用的职责定位,找准切入点、聚焦着力点、做实落脚点,引导教职工全身心投入教学、科研、育人和社会服务工作,团结动员广大教职工为实现第十次党代会提出的目标任务建功立业。

第三,发挥作用,团结广大教职工为建设特色鲜明的高水平大学再立新功。要让第十次党代会描绘的发展蓝图真正落地,从纸面上的美好愿景、文件中的要求部署,变成实实在在的工作举措、发展成果,就要全心全意依靠广大教职工,充分调动广大教职工的主动性、积极性和创造性,切实发挥教职工的主人翁作用;就要坚持和完善教代会制度,提升工会组织的凝聚力影响力,提高民主办学水平,聚众力为合力,汇良言为良策,凝人心为信心。

党委副书记、常务副校长王新清作题为《全面提高教育质量,努力建设特色鲜明的高水平大学》的校长工作报告。报告全面回顾了学校2014年主要工作,部署2015年重点工作。

2014年,学校主要完成了以下十个方面的工作:深入推进综合改革工作;人才培养水平进一步提升;教育教学质量进一步提高;科学研究实力稳步提升;党的群众路线教育实践活动成果进一步巩固;师资队伍建设进一步加强;干部教育培训工作再上新台阶;对外交流合作取得新成绩;校园文化生活进一步丰富;校园综合服务保障体系进一步完善。

2015年,学校要重点做好以下几项工作:坚持全面从严治党,切实加强党的建设;坚持创新发展,全面深化综合改革;坚持开放发展,大力推进协同创新;坚持和谐发展,着力完善校园服务保障体系。

教代会主席团主席、党委常委、副校长林维作《教代会、工会工作报告》。过去五年中,教代会和工会从以下几个方面开展工作:第一,认真履职,健全制度,积极推进学校民主建设。坚持年会制度,使“双年会”真正成为广大教职工参与学校管理、共商学校发展大计的有效平台;加强机制建设,不断拓宽教职工参与民主管理的途径和渠道;协调各方力量,高质高效做好提案工作。第二,发挥工会“大学校”作用,加强教师队伍德才建设。发挥榜样示范作用,积极推进师德师风建设;基本功比赛搭台铺路,努力促进青年教师健康成长。第三,贴近教工,多办实事,切实维护教职工合法权益。建立送温暖长效机制,为教职工办实事、办好事;建立并落实“教职工疗休养制度”,提升教职工幸福指数;关爱教职工身心健康,营造和谐的校园文化。

报告还对今后五年的教代会、工会工作进行了谋划,包括深入学习党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实《关于加强新形势下高等学校教职工代表大会的工作意见》,全面推进依法治校;不断健全和完善提案工作机制,努力探索新形势下教代会提案工作的新思路和新举措;充分发挥工会组织优势,继续深入开展师德师风建设和青年教师教学基本功比赛,努力打造一支德才兼备的教师队伍;依法维护教职工合法权益,做好困难教职工的帮扶工作,构建和谐的校园文化。

党委常委、总会计师张泽民作学校财务工作报告。报告详细汇报了我校2014年财务预算执行情况和2015年财务预算编制情况。

会上,第四届教代会提案工作委员会主任李俊作《2014年提案工作报告》。2014年,共收到提案23份,主要涉及7个方面的问题:住房和家属区建设、职工生活保障、学生管理、科研管理、安全管理、人才资源管理以及其他问题。依据相关规定和提案分类原则,其中9项内容予以立案,其余10项内容作为建议案。9项立案已完成落实办理,提案人对办理结果的满意率为100%;10项建议案的答复率为100%。

党委常委、副校长陆玉林就人事制度改革的相关文件作了说明。

今天下午,与会代表还将完成分组讨论审议5个大会报告、4项大会议题等大会议程。

位读者读过此文