banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 公告栏 >> 为爱点赞 为青春护航

为爱点赞 为青春护航
发表日期:2015-04-18 作者: 编辑: 出处:

4月10日,由学工部心理咨询中心主办,团委心理协会及各院系承办的第十届心理文化节开幕。

开幕式上,学工部部长胡伟提倡重视心理健康,积极对待心理问题。他希望本次文化节带给同学们宽容、平和和乐观的心态。

“舞动心理培训专题工作坊”环节中,在老师的带领下,14级各班文艺委员和体育委员跳起了有趣的“擦擦舞”,“当你听到青春这个词的时候,你身体的感觉是什么?让一些记忆浮现。用自己的身体舞蹈和动作呈现当时的感觉。”每位参加活动的学生借助身体思考青春,激发热爱生活、热爱生命的动力。最后,大家还用彩笔自由作画,画出心中的期待与梦想。

作为本次心理文化节的首场活动,学工部心理咨询中心特邀知心姐姐督导、北京电子科技职业学院心理健康与咨询中心心理咨询师黄莉莉为我校师生带来《我的性福我做主——献给未来的丈夫和妻子》主题讲座,向同学们介绍了性与成长、如何面对恋爱等知识,带领同学们打开性教育神秘的大门。

讲座中,黄老师幽默风趣的语言和现场体验环节引爆会场气氛,“粘胶布”游戏让同学们体会到谨慎的性态度有利于未来获得一份稳定的婚姻关系,“吃糖果”游戏让同学们看到不安全性的危害;“挖甜瓜”游戏让同学们看到人工流产对女性的危害;“延迟送苹果”游戏让同学们意识到美好的东西是值得等待的。这些活动体验直观而深刻,引导同学们形成正确的性观念,意识到性行为对于个人的重要影响。

讲座结束时,黄老师寄语同学们,“一朵朵玫瑰就如同我们每个人精彩绝伦的青春。每做一件伤害自己的事情就让这朵玫瑰脱落一片花瓣。但是假若明白事不二过,青春依旧那么灿烂饱满!”她希望同学们增强自我保护的意识和能力,做自己最可靠的成长护航者。

位读者读过此文