banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 公告栏 >> 中国青年工作院校协会召开理事会会长会议

中国青年工作院校协会召开理事会会长会议
发表日期:2015-04-18 作者: 编辑: 出处:

4月11日,中国青年工作院校协会第三届理事会第三次会长(扩大)会议在国家行政学院举行。会议总结了2014年协会工作,部署了2015年工作任务。

协会会长、我校党委书记倪邦文,副会长、我校党委副书记、常务副校长王新清出席会议并讲话。理事会副会长及全国15家团校代表共50名同志出席会议。会议由协会常务副会长、我校党委常委、副校长李家华主持。

倪邦文在讲话中指出,2015年协会要围绕贯彻落实“四个全面”战略布局和中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》文件精神,明确工作重点,健全组织制度,完善工作机制。倪邦文对协会2015年的工作提出三点要求:第一,加强团干部的教育培训体系建设。首先要明确团干部教育培养的目标。要针对团干部教育培训内容碎片化、缺乏一个有机整体的培训目标等问题,指导全国团校团干部教育培训工作。要从理想信念、能力建设和作风建设等方面的内容作整体规划。同时,要明确团干部培训的定位,进一步将培训的学制、班次等制度化规范化。其次,要按照科学化和专业化的标准规范团干部教育培训课程。其课程主要内容包括:一要体现理想信念方面的教育内容;二要体现党的十八大以来习近平总书记的系列重要讲话精神,特别是近期提出的“四个全面”的战略布局,把中国特色社会主义理论体系创新和发展的最新理论成果融入团干部培训课堂;三要体现团干部对共青团事务,即团务知识的了解熟知;四要体现团干部作风建设等内容。协会要指导各级团校科学系统地开设这类课程。再次,要做好团干部教育培训师资库建设,确定培训教材。要着眼于挖掘自身的潜力,广泛发动社会各方面的力量来建设好团干部教育培训师资库,做好团课师资互通工作,力争在中央组织部、中央党校、国家行政学院等单位的支持帮助下,开设团校校长和培训部主任等专题培训班,做好对培训者的培训工作。

第二,加强学科建设和学术研究。学科建设和学术研究是团校做好团干部教育培训工作的支撑。按照中央4号文件的精神,协会要依托学科与教学专业委员会推动青年学科建设,依托青少年研究专业委员会重点开展对青年、青年工作、青年组织以及青年政策等专题研究。

第三,加强制度建设。按照协会章程,完善内部治理结构,理顺关系,进一步推动协会工作的制度化和规范化。

王新清对智慧团建“U培训”公开课征集评选活动评选工作进行说明。会议审议并通过授予褚敏等10位团课教师优秀奖,刘春红等31位团课教师荣誉奖。

协会常务副秘书长李伟就2014年协会工作总结和2015年工作计划作了汇报。山东青年政治学院副院长王林山同志就“2015年中国青年工作院校协会第三届理事会第三次会议”议程做了汇报说明。

李家华主持会议

会上,中央组织部干部教育局副巡视员程霜枫,中央党校培训部副主任王炳,人力资源和社会保障部就业促进司副司长桂桢,教育部思政司副巡视员俞亚东,国家行政学院培训部主任安令裕,中国社会科学院民族文学研究所副所长朝克,中国青少年研究中心原主任酒曙光,北京青年政治学院院长梁绿琦,共青团山东省委书记、山东青年政治学院党委书记张涛等副会长就协会2014年的工作、2015年工作计划和协会第三届理事会第三次会议的各项议程等事项进行了热烈的讨论。大家纷纷表示将结合自身工作领域的优势,继续支持协会各项事业的发展。

会议期间还召开了各专业委员会主任及片区召集人专门会议,相互交流工作经验并布置安排2015年工作任务。各相关团校代表介绍了特色培训项目。广东团校“历奇教育”、贵州团校“千校万师”、广州团校“志愿者服务”、深圳团校“新媒体培训”、大连团校“中华传统文化讲堂”和中央团校“团课教师培训”等项目分别作了成果分享。与会人员观摩获得团课教师优秀奖第一名褚敏老师的视频,黄志坚教授对该视频进行了点评并对评审工作进行了总结。

位读者读过此文