banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 学术研究 >> 胡云腾教授讲解聂树斌案

胡云腾教授讲解聂树斌案
发表日期:2017-05-10 作者: 编辑: 出处:
  5月6日下午,德恒刑事名家讲堂第三十九讲在我校小阶梯教室开讲。本次讲座的主讲人是我校法学院院长胡云腾教授。

胡云腾教授现任最高人民法院审判委员会副部级专职委员、第二巡回法庭庭长、二级大法官。校党委常委、副校长林维教授担任本次讲座的主持人。最高人民法院刑一庭管应时副庭长,法学院执行院长吴用教授、方军博士等参加了本次讲座。

胡云腾的讲座从分析近期习近平总书记考察中国政法大学一事开始。他认为,习总书记在中国政法大学的讲话深刻论述了全面推进依法治国的重大意义,也全面阐释了青年法学学子在依法治国进程中的作用。他希望大家应该认真学习领会习总书记的讲话精神,成为“法治青年”。

随后,胡云腾先详细介绍了聂树斌案原审的基本情况。最高人民法院于2014年4月24日指定山东省高院对聂树斌案进行复查。在复查期间,山东省高院四次延长复查期限,做了许多的调查审核工作,为后来第二巡回法庭重审此案打下了良好的基础。

在再审过程中,第二巡回法庭做了大量的工作,如会见约谈聂树斌的母亲和代理律师,充分保障其行使阅卷权和知情权;再审合议庭成员实地走访被害人亲属、证人,召集当年案件的经办人座谈;举行专门的座谈会,咨询有关权威专家学者的专业意见等等。胡云腾重点分析了聂树斌案原审认定的事实存在的问题。根据“疑罪从无”的原则,最高人民法院第二巡回法庭宣布聂树斌无罪。

胡云腾还分析了本案最初的法医鉴定和现场勘验工作存在的问题。他引用宋慈的“狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验”指出现场勘验和法医鉴定对于刑事审判的重要性。他最后总结道,聂树斌案告诉我们,司法不仅应当坚持有一分证据说一分话,还应当坚持疑罪从无原则。

最后,胡教授与现场同学进行了互动交流。在吴用教授的总结后,讲座在同学们的热烈掌声中结束。

位读者读过此文