banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学工部举办人际交往讲座

学工部举办人际交往讲座
发表日期:2017-04-20 作者: 编辑: 出处:
  4月14日晚,学工部心理咨询中心特邀北京师范大学心理咨询中心宋振韶副教授为我校学生作有关人际交往方面的讲座。讲座是第十二届心理文化节系列活动之一。近150名同学聆听了讲座。

活动环节

讲座伊始,宋老师通过“小蜜蜂嗡嗡嗡”小游戏引出人际交往这一话题,指出“孤立的人是因为没有得到社会关系的营养,而与人联结会带来愉悦和幸福感。”接下来,宋老师通过生动具体的案例和小故事,讲解如何创造快乐的人际交往环境,如何建立高质量的关系以及影响人际关系的三大因素。

随后,宋老师通过穿插孤儿院的小故事、观察图片的小练习、幽默的笑话和自我接纳的现场演示告诉同学们:“人际交往的某些观念一旦建立就很难改变,因此要学会转变角度;关系中要学会接纳自己和他人,接纳不是放弃、满足和停止,而是为过去负责、对现状承认和向目标出发。”

学生提问

最后,宋老师以著名作家杨绛的话:“世界是自己的,与他人毫无关系。”结束了本次讲座。讲座结束后宋老师耐心且专业地解答了同学们的一些现场提问,并推荐了《一生不可或缺的八个朋友》一书,希望同学们在未来的生活中认真做好每一件事,能够找到属于自己的真正的朋友。

   本次讲座既生动有趣富有体验性,同时也是寓意深刻充满启发性,深受同学们的喜爱,不少同学在讲座结束后还涌向讲台与宋老师进一步分享自己在人际关系方面的疑惑和感受。

位读者读过此文