banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 学术研究 >> 德恒公法论坛第三十三期举办

德恒公法论坛第三十三期举办
发表日期:2017-04-08 作者: 编辑: 出处:
  3月30日,德恒公法论坛第三十三期在我校学术报告厅举行。此次讲座的主讲人为美国马萨诸塞州波士顿分校中国项目中心主任、校长中国事务特别助理胡万里博士。法学院马岭教授担任讲座主持人。

胡万里博士主要介绍了美国在政治、社会、教育、科技、体育等诸多领域开展的创新活动,以及美国的经验对中国建设创新型国家的启迪。

讲座伊始,胡万里博士便向同学们抛出一个问题:“为什么美国会成为现今最有影响力的国家?”先后有同学回答,一说因为资本的流通,或说因为顺应时势做出了正确的决定。短暂的讨论后,胡教授总结道,这些问题并没有标准答案,同学所讲的都是一部分原因,但此次讲座他将从创新的角度切入,谈一谈创新在美国的强大之路中发挥的作用。

随后,胡教授从制度创新、社会创新、科技创新、教育创新四个角度阐述了美国在创新中的强大之路。第一,美国的制度创新根植于一直以来的历史传统之中。“五月花号契约”是美国最初民主制度的起源。胡教授认为,这给美国的民主制度带来了一个良好的开端——民主与契约精神;这同样这也是现今公民意识与社区服务的前身。

第二,在社会创新方面,胡教授主要简述了非政府、非盈利组织与社会和谐的关系。在美国的实际情况中,非政府、非盈利组织与政府机构还有企业三分天下。这构成了一个稳定的三角结构,以此保证社会的和谐。胡教授还进一步讲解了国家对于非盈利非政府的机构的管理;国家对于非政府非营利机构的政策是可以不纳税、可以盈利以及解散之后财产归属社会所有;盈利组织与非盈利组织之间比较明确的区别。

第三,关于科技创新。胡教授讲道,美国科技创新的最大的成就在于其在迈入信息化时代过程中的提前与先占性。他详细介绍了计算机的发展过程以及在科技创新领域获得成就的人。他总结说,他们之所以会有这样的成就,最大的一点在于他们对于自己的职业的热爱。他们将自己的爱好兴趣和自己的事业结合在一起,知识来源于兴趣。第四,关于美国的教育创新。胡教授结合自己女儿的成长经历,介绍了美国教育的特点和优势。美国的教育原则,分别是全民教育、公众出资、有教无类、教育与宗教分离和让训练有素的职业教师来负责教育,同时发展出21世纪教育理念——6C概念:创造力与想象力,批判性思维,沟通,合作,品质教育,公民的权利与义务。

讲座结束后,同学们积极发言,表达了自己的思考和疑问。

位读者读过此文