banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 社会实践 >> 暑期社会实践,我们在路上

暑期社会实践,我们在路上
发表日期:2017-07-27 作者: 编辑: 出处:
年暑期,我校有36支暑期社会实践团队奔赴全国各地开展内容丰富、形式多样的实践活动。同学们用脚步丈量社会、用实践体察民情,在实践中成长、在实践中收获。

7月7日,校西部窗协会与青年志愿者协会先后启程,分别前往河北保定顺平县王各庄小学和邢台市柏乡县内步村内步小学开展支教活动,为那里的孩子带去快乐与新知。尽管天气炎热,但同学们按照教学计划,尽所能为农村的孩子打开一扇扇知识的大门。除了教学,西部之窗协会还对学生进行家访,为家庭贫困的孩子寻找资助人。7月22日,西部之窗协会又赴云南盘龙乡中心小学开展为期7天的支教活动。另有部分时间团队分赴北京市石景山区华奥学校和四川广元市川师大万达中学,协助开展夏令营活动。

支教团队在开展活动

另一些实践团队走入基层,关注精准扶贫、农村电商、装修工生活现状等问题。7月8日,“惠青春”暑期社会实践团从北京奔赴贵州省惠水县开展暑期社会调研活动,旨在研究互联网时代下的农村电商精准扶贫模式。7月10日,经管学院团总支暑期实践团队前往江苏省常州市“嘉壹度青年创新工场”进行调查和学习。 “闪耀青春”暑期社会实践团与朝阳区社区青年汇运营支持中心合作,进行了覆盖全朝阳区的社区青年汇大型调研活动。团队用15天的时间,走访了65家社区青年汇,行程943.5公里,了解了青少年综合服务平台与青少年事务专职社工现状,服务首都社会治理、助力青年成长发展。7月16日,公共管理系学生团队赴四川省宜宾市宜宾县最偏远的乡镇——商州镇进行实地调研,了解基层“精准扶贫”情况。

“惠青春”团队在调研

一些实践团队专注于研究文化遗产,了解中国传统文化,弘扬中国精神;走入革命老区了解历史,学习红色文化,缅怀先烈;走进自然,了解环境现状。7月8日,绿色青春环保协会内蒙克什克腾旗调研小分队前往达里湖调研,探究草原治理、水治理等问题的方案。

这个暑假,同学们把自身专业所学与服务社会相结合,了解社会,体察国情,磨炼意志。还有更多的实践团队行进在暑期实践的路上。

位读者读过此文