banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 理论学习 >> 倪邦文为我校团学骨干讲团课 我校共青团“一学一做”教育实践正式启动

倪邦文为我校团学骨干讲团课 我校共青团“一学一做”教育实践正式启动
发表日期:2017-03-28 作者: 编辑: 出处:
  “作为当代大学生,如何正确认识中国国情?”“全国‘两会’的准确名称是什么?”……3月24日下午,十二届全国政协委员、校党委书记倪邦文为学校团学骨干上了一堂生动而充实的团课。此次团课也标志着学校共青团“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”(以下简称“一学一做”)教育实践正式启动。

团课以“认识国情,明确责任,做合格大学生”为主题。倪邦文从刚刚闭幕的2017年全国“两会”谈起,先抛出了好几个问题,现场考起了团学骨干。对于大家准确地回答,倪邦文表示赞许,并为大家深入介绍了全国“两会”的性质地位和主要职能。围绕会议期间习近平总书记先后6次参加政协联组会议和人大团组讨论时的重要讲话精神和《政府工作报告》的重点内容,结合自己参会的切身感受和体会,倪邦文为同学们深入讲解了以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵和生动实践。他希望同学们增强国情意识,把全国“两会”作为认识中国国情、把握时代大势的重要窗口,认认真真学习习近平总书记系列重要讲话,深入研读《政府工作报告》。

在讲课中,倪邦文重点对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的发展脉络、科学内涵、逻辑关系作了深入浅出地讲解。结合“四个全面”战略布局内在要求和共青团改革工作部署,倪邦文对在全团集中开展“一学一做”教育实践的重要意义作了解读,要求各级团组织要结合实际抓好“一学一做”教育实践各项任务,切实增强团员的先进性和光荣感,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。全体团学干部、大学生骨干要带头参与教育实践,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻理解习近平总书记对青年提出的一系列重要要求,从做合格大学生开始,勤学修德,明辨笃实,打牢专业基础,练就过硬本领,增强社会责任感和实践能力,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

倪邦文还与同学们进行了互动交流,为青年大学生学习习近平总书记系列重要讲话精神“支招”,指出要把握内容与形式、主体与客体、目标与层次、理想与现实的关系,继续大力推进共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,特别是要加强对讲话精神的理论研究和内容转化,形成学生情感共鸣、内心认同的话语体系,要尊重学生的学习习惯和现实特点,在创新方式方法上多动脑筋,多探索和创新学生喜闻乐见的方式、手段、载体。

   团课由校团委书记宣飞霞主持。我校团学干部、2016—2017学年大学生骨干培训班学员、各院系学生团总支书记等参加了学习。

位读者读过此文