banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 理论学习 >> 中文系系列活动凸显“严实”主题

中文系系列活动凸显“严实”主题
发表日期:2015-12-17 作者: 编辑: 出处:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时提出的弘扬“严”和“实”精神的重要要求以及团中央书记处关于在青少年中开展“严实”品德教育活动的部署,深入推进学校“三严三实”专题教育,按照学校党委要求,中文系党总支围绕“严实”精神开展了一系列教育活动。

教职工党员加强学习查摆问题 做好纪律自查

中文系党总支及教工党支部于12月11日召开了全系党员教职工会议。会上,系党总支书记沈健平作《教职工党员如何在本职工作中践行‘三严三实’精神》主题报告,并就如何落实学校“严实”精神大家谈活动作了具体要求,引导教师就此开展主题讨论,与会党员就学校建设发展和个人学习工作中存在的“不严不实”问题和具体表现作了查摆和梳理,在学校发展、院系建设、教师育人作用的发挥、科研工作量考核、学生管理等方面提出了中肯的意见建议。会上教职工党员还集体学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,填写了《遵守党的政治纪律和政治规矩情况自查表》。

深刻学习“三严三实”精神 巩固理论基础

为了响应学校党委“‘严实’精神大家谈活动”,也为了巩固中文系学生党员的理论基础,体现党员先进性,中文系党总支于12月4日组织全体学生党员进行“三严三实”理论学习。沈健平要求各位学生党员“要时刻严格要求自己,加强党的理论学习,特别是对于近期的‘三严三实’精神。”他从入党动机讲起,结合实例,指出有许多党员学生身上存在的一些问题,如不清楚党的基本理论和知识等,鼓励大家学习党的知识,关注党史党论以及党政建设。

之后,学生党员们围绕“三严三实”这一主题,对“严以修身,严以用权,严以律己”以及“谋事要实,创业要实,做人要实”当中的各条各项一一进行理解,党员们在熟悉基本理论知识的同时,也理解了“三严三实”背后的深刻内涵。

沈老师结合时事,最后强调了党中央重视作风建设的意义,也鼓励大家对党的最新政策方针发表自己的见解。“现在的部分党员同志对党和国家的关心还没有达到一个合格的党员该有的境界。我们对于党的认识,对于党的基本知识的学习还远远不够,对于党和国家事务的关注也不够。此次开展党的学习会议,正是让我们认识到了自己的问题。”14、15级联合党支部副书记柳勋伟说,“希望系党总支多举办类似的学习活动,也希望每一位党员都能时刻以合格党员的标准要求自己。”

举办党知识竞赛 加深对党的认识

为加深党员们对党的认识,对党的理论知识活学活用,中文系党支部于12月4日举行关于党的知识竞赛活动,调动大家作为党员的积极性,投身于理论知识的学习。

据了解,在本次知识竞赛活动中,共有四个参赛队伍,每队共4名成员。知识竞赛共分为必答题和抢答题两个环节,题目范围涵盖广泛,包括党的基本理论、建国以来党的方针政策、十八大会议精神和“中国梦”的含义以及习总书记“三严三实”系列讲话内容。

在竞赛中,各个代表队争先恐后地回答问题,尤其是在抢答题环节,队员们都发挥大家“眼疾手快”的本领。抢答题不仅要求手速,更是对队员们的党知识准确程度以及熟悉程度提出了一次检验。

最后,经过激烈的比拼,13级1班代表队获得本次知识竞赛的一等奖。“参加这次知识竞赛,深化了我对党章的解读,加强了我对党的重大政策和相关决策的关注力度,调动了现场所有积极分子和党员的热情。”来自2014级中文一班的张可心说。

通过这次活动,中文系的各位学生党员对党的相关理论知识有了更进一步的了解,对于习总书记“三严三实”讲话的内容也有了自己的感悟和体会。

 

开展“爱国三行情诗”活动,培育爱国情怀

“江南微雨绵绵,诉不尽对祖国深切的眷恋;塞北铁马铮铮,踏不断对祖国万丈的豪情。”为培育全体师生的爱国情怀,认真落实“三严三实”教育政策,由中文系团总支和葵社共同举办了此次“戎马书生气,笔下有国魂”的爱国三行情诗征稿比赛活动。

比赛于12月1日拉开帷幕,鼓励全校同学积极投稿,用笔来书写自己对祖国的热爱之情和赤子之心,共收到作品73首。

最终,经过评选,青少系陈志宏同学以一首《报国》获一等奖。

党员调查学生意见 积极献计献策

中文系党总支在学生党员中开展问卷调查活动,调动党员及群众的积极性,献计献策,共同为学校建设、院系建设以及班级建设贡献力量。

通过总结,学生所提的建议涵盖多方面,包括学校食堂、自习室、校医院、宿舍、图书馆等。

近期,中文系党总支以及团总支开展的一系列活动对中文系师生深入理解“三严三实”精神内涵起到了推动作用,不仅鼓励教师认真教书育人,教职工踏实工作,学生努力学习,能够真正地将理论指导于实际,做到内化于心、外化于行,脚踏实地、实事求是。

位读者读过此文