banner.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 理论学习 >> 第二届政治传播与社会发展论坛举办

第二届政治传播与社会发展论坛举办
发表日期:2015-12-09 作者: 编辑: 出处:
12月5日,第二届政治传播与社会发展论坛在我校举办。来自国内外的诸多知名学者参加论坛,围绕“政治传播:多元对话”的主题展开热烈讨论。

 

校党委副书记张树辉代表学校致欢迎辞,“政治传播是一个蕴藏多种内涵,具有复杂性的概念和活动,理清这些概念并指导现实活动,需要不同层面的多元对话。”他说,本届会议以“政治传播:多元对话”作为主题,从理论与实践、学术与业务的不同维度展开跨领域、跨部门、跨学科的多元对话,欢迎各位学者针对国内外政治传播活动的焦点问题交流看法。

中国人民大学新闻学院教授、中国人民大学新闻学院与中国青年政治学院新闻传播学院学科共建委员会主任高钢,中国青年政治学院政治传播研究中心主任何晶相继为开幕式致辞。论坛开幕式由我校新闻传播学院执行院长罗自文主持。

论坛主题演讲先后由何晶、中国传媒大学政治传播研究所所长荆学民主持。在主题演讲中,我校马克思主义学院执行院长李伟教授,香港城市大学媒体与传播系讲座教授、传播研究中心主任李金铨,清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授,中国政法大学光明新闻传播学院院长、新华社音视频部主任陆小华,台湾大学财金系、新闻所教授黄达业和美国芝加哥大学社会学系教授赵鼎新分别以自身研究方向为基础,呈现了当下中国政治传播研究的核心问题。

工业和信息化部原党组成员、总工程师、新闻发言人朱宏任,《中国青年报》副总编辑刘健,阿里巴巴集团政府事务专家马志鹏和安平公共传播公益基金总干事张天潘从经验出发,以多元化的研究视角展现业界对于政治传播的关注。

分论坛一

当天下午的分论坛围绕“中国政治传播史研究”“中国语境下的政治传播理论研究”“社会行动中的政治传播”“新媒体与公共治理”“政治传播与政治参与”和“国际政治传播研究”六个主题展开,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国社会科学院、南京大学、中国传媒大学、武汉大学、中山大学、南京师范大学、南开大学、上海外国语大学、国家行政学院、北方交通大学、暨南大学、厦门大学、南京政治学院、华中师范大学、广西大学、香港城市大学、北京市社科院、人民日报总编室、共青团中央网络影视中心、中国广播网的众多学者就议题分享研究成果,和与会嘉宾展开热烈的讨论,充分展现了方法多样化、对象多层次化、学科多元化的特点。

本次论坛国内五家政治传播研究机构——中国传媒大学政治传播研究所、西北大学政治传播研究所、中国青年政治学院政治传播研究中心、华中师范大学两岸四地政治传播研究中心、南京大学新闻与政治研究所负责人悉数到场,四个具有政治传播研究博士点的院所——中国传媒大学政治传播研究所、南京大学新闻与传播学院、中山大学传播与设计学院、中国政法大学光明新闻传播学院的负责人均出席论坛。

李金铨为获得论文一等奖的我校研究生颁奖

同时,本论坛还特设三个研究生专场,来自清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中山大学、中国青年政治学院等9所大学的12位研究生(6位博士研究生,6位硕士研究生)通过论文遴选,在论坛发表了学术报告。经评审委员会遴选,共评选出6篇优秀学术论文。

政治传播与社会发展论坛是我校政治传播研究中心举办的年度学术会议。第一届论坛于2014年9月21日在我校举行。

该中心成立于2013年5月,是一个以研究政治传播活动的基本规律、为政治传播实践提供理论参考为主要内容的学术研究机构。中心现有学术委员10人,专职研究员15人,兼职研究员25人。学术委员会由来自中国内地、香港、台湾、美国和加拿大等地政治传播研究领域的一流学者构成,兼职研究员均为来自学界和业界的高级专业人士。

位读者读过此文